节日保障有力市民平安过年高速公路返程车流进入高峰春节长假最后一天超9万人次返......
A01版: 要闻 A02版: 贺岁迎春 A03版: 贺岁迎春 A04版: 贺岁迎春 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 专版 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教风采 B03版: 小记者 B04版: 小记者
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春节长假最后一天超9万人次返锡



  昨天是春节长假的最后一天,也是2019年春运的第21天,回家过年的人们陆续踏上了“返程之旅”,无锡各大交通枢纽也迎来了返程客流高峰日。昨天,记者来到春运最为繁忙的火车站、汽车站等地现场探访,当天通过铁路、公路、民航返锡的旅客超过9万人次。
  昨天下午2点,无锡火车站候车大厅挤满了返程旅客,拖着箱子踏上返程之路,当天开往杭州、南京等方向的列车较为热门。正在候车室打电话和亲人告别的张先生在南京工作,他的返程车票早在节前就已买好,确保在假期最后一天回到南京,年初七准时开工。在火车站的出站口,一波又一波的旅客拖着行李箱返锡,一部分出站旅客被地铁分流,另有大量旅客聚集在出租车候车区等候打车。当天,车站所有的进出站通道全部打开,尽管来赶火车的旅客数量多,在工作人员的指引下,车站秩序井然。
  据无锡火车站相关负责人介绍,今年春节假期受雨雪天气影响,客流总体平稳,发送旅客数量没有出现大幅增长。8日受大雪影响,由徐州、安徽、汉口等北方地区发往无锡的列车出现了不同程度的晚点,火车站及时采取措施,未出现旅客大面积滞留。从8日开始,铁路返程客流明显增加,这两天铁路无锡站日均发送客流在4.5万人左右,但抵锡客流达到了5万人,超过发送客流,预计节后高峰日为2月25日,计划发送旅客6.8万人左右。
  昨天下午3点,记者来到汽车客运站售票大厅,现场排队购票的旅客并不多,没有出现高峰盛况。当天无锡汽车站发送旅客数量和平日无多大变化,但返程旅客达到3万人。无锡汽车客运站工作人员介绍,锡城不少企业给员工的放假时间延长至年初九,加上大中院校还未开学,公路客运返程呈现错峰出行的特点。9日受雨雪天气高速公路封闭影响,无锡汽车客运站高速班车均延迟发班,昨天已经恢复正常。预计正月十五过后,客流将再次逐渐上升,以探亲返程客流、学生客流、务工客流为主。
  航空方面,昨天从苏南硕放国际机场获悉,当天进港人数达到11000人次,迎来返程高峰,而春节长假前六天出港旅客为63000多人,进港旅客57000余人。今年旅游客流仍然呈现“一冷一热”的特点,冰雪游和避寒游依然受到追捧,东北、港澳台及东南亚、日本等航线是春节度假出游的热门目的地。节后客流高峰从正月初五开始,预计将持续到元宵节前,需要出游的旅客需要提前准备,及时关注客票信息。 (蔡佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068