市民到31家饭店“吃”了1.......春节长假驻守抗雪第一线 这张......万家团圆时他们在坚守 守护城......图片新闻
A01版: 要闻 A02版: 贺岁迎春 A03版: 贺岁迎春 A04版: 贺岁迎春 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 专版 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教风采 B03版: 小记者 B04版: 小记者
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

万家团圆时他们在坚守 守护城市物流顺畅通达



  当万家灯火亮起,团圆饭香气弥漫时,他们正打包收件;当新年的鞭炮声响起,人人走街串巷热闹时,他们把邮件送达;当飘雪染白无锡景,赏雪游乐正当时,他们正迎着雪后刺骨的寒风奔忙在路上。行走于城市大街小巷的快递员,是节日里岗位的坚守者,他们用自己的假日时光守护快递的顺畅通达。
  “怎么每年都这样,什么时候才能见上你人?”每年年夜饭饭点一到,顺丰快递的钱先生都会接到三五亲人的轮番信息轰炸,等到他从工作中抽身回家,往往已是亲客散尽,晚饭成了夜宵,只好一人独酌。钱先生入行9年,大年夜的前半夜都贡献给了工作,年年如此,无一例外。“虽然春节期间快件只有平时30%的量,但时间是固定的,靠近商圈还要接收很多商场晚上发出的件,装卸发车结束基本都在晚上9点以后,客户的个性化需求比平日里多”,除此之外,过年期间采用三点合并的模式,部分网点的工作人员集中到了一个大网点,他们往往只熟悉自己的网点,增加了分拣难度,错分件会增多,需要和仓管员反复确认,进一步增加了工作强度。因此,钱先生虽然是地地道道的无锡人,但作为主管,整个过年期间他也没什么工夫陪伴家人。
  凛冽的风雪中,邮政快递员於女士双颊被吹得通红,她把外套拉链拉到最上端,背起挎包,在车前箩筐里塞满了快件,跨上电动车迎风出发。於女士从事快递行业十年,和丈夫在无锡安了家,小孩也生在这里,但双亲还在南京,因此过年都会回南京过。今年於女士在无锡值班,由丈夫带着小孩去南京过年。节假日轮值对于快递行业从业者来说本是习以为常的事了,可於女士坦言,“到了吃年夜饭的时候就显得孤单了,没有办法陪伴家人也很愧疚。”和於女士一样,这个邮政快递点还有24位春节期间值守岗位的快递员,其中外地人员占了一半。该快递点班长介绍,早上5点多起床,晚上到家早则6点晚到9点是投递员的常态,早出晚归的作息让他们基本没时间照顾家庭。 (陈钰洁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068