泰国普吉海域发生快艇撞船事故《自然》杂志发表报告: 今年......法国示威仍在继续马克龙与千名......
A01版: 要闻 A02版: 贺岁迎春 A03版: 贺岁迎春 A04版: 贺岁迎春 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 专版 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教风采 B03版: 小记者 B04版: 小记者
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《自然》杂志发表报告: 今年全球 或有更多极端天气



  近年来,冰盖融化正在引发全球海平面上升,未来如果能大幅减排,或许人类还可以将危害控制在一定范围内。
  一个国际研究团队最新报告说,随着南极和北极的冰盖继续融化,2019年全球各地的极端天气事件可能会更多、更严重。
  这一研究团队近日在英国《自然》 杂志上报告说,他们综合利用气候模型及卫星数据来模拟分析冰盖融化后的水进入地球海洋水系后可能出现的情形,并呼吁各国政府评估极端天气增多可能带来的严重后果。
  模拟结果显示,随着全球变暖,来自格陵兰和南极冰盖的大量融水将进入海洋。研究人员称,这会对洋流造成严重破坏,进而导致更多的极端天气事件,温度变化程度也会更大。以北大西洋为例,融水的汇入将导致大西洋深层水循环显著减弱,从而影响沿海洋流,这将造成中美洲、加拿大东部和北极高地的气温升高,与此同时西北欧的气候变暖会有所减弱。
  研究人员还说,近年来,冰盖融化正在引发全球海平面上升,未来如果能大幅减排,或许人类还可以将危害控制在一定范围内。 (央视)
  相关新闻
  风雪侵袭美国西北部
  冬季风暴侵袭美国西北部,致华盛顿州多地降雪,而后南移至俄勒冈州。美国国家气象局预报,华盛顿州9日降雪过后,几天内将迎来新一轮降雪。
  华盛顿州包括奥林匹克半岛在内的部分地区降雪量达到30厘米,中部部分地区积雪达1米。恶劣天气迫使包括90号州际公路在内的多条道路封闭,超过200架次航班取消。
  华盛顿州州长杰伊·英斯利宣布这一西北部州进入紧急状态。
  美联社报道,华盛顿州大约5万人遭遇停电。在少见大雪的西雅图,一名59岁男子7日在一处轻型轨道交通车站冻死。
  不少西雅图居民8日早早下班,购买除雪除冰物资,百货商店热销商品抢购一空。当天,大约180人在应急避险场所过夜,多名官员9日上街帮助更多无家可归者。
  在西雅图以南的塔科马市,运输部门清走多棵在雪天倒地拦路的大树。
  一些西雅图居民9日带上滑雪装备和雪橇,到周边山地滑雪。在作为华盛顿州第三大城市的塔科马市,有人在社交媒体“脸书”提议到公园打雪仗,得到数以百计市民响应。
  州长英斯利在社交媒体“推特”留言,提醒民众:“今早非常适合穿暖玩雪,但请尽可能避开公路。”
  西雅图今后几天的最高气温将维持在零摄氏度上下。美国国家气象局预报,9日降雪过后,华盛顿州几天内将迎来新一轮降雪。
  在华盛顿州以南,俄勒冈州,同样难得降雪的城市波特兰迎来低温降雪天气。波特兰居民奥特姆·桑在降雪相对常见的俄勒冈州南部长大。她告诉美联社记者,从来没有见过雪天商品这么热销。
  雪天路滑,公路车辆减少,却仍发生多起交通事故。在波特兰,一辆油罐车与一辆运动型多功能车9日在州际5号公路与84号公路交汇处相撞,致使道路堵塞数小时。
  在更为靠南的加利福尼亚州,超过120名游客和工作人员困在内华达山脉积雪大约2米的一处景区5天,直至7日获救。同时,风雪导致约塞米蒂国家公园多棵大树倒地,压毁大约50处建筑。
  (新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068