新吴教育资源再扩容谁来为门牙“买单”图说
A01版: 要闻 A02版: 贺岁迎春 A03版: 贺岁迎春 A04版: 贺岁迎春 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 专版 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教风采 B03版: 小记者 B04版: 小记者
2019年02月11日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

谁来为门牙“买单”



  刘同学与胡同学均为二年级学生。某日体育课期间,教师在操场内指导个别学生球类动作,刘同学与胡同学等部分学生在一旁自由练习。胡同学从背后推了刘同学一下,刘同学因此撞到篮球架导致门齿受伤。刘同学到市口腔医院治疗,被诊断为“右上门牙牙冠折断1/2,左上门牙牙本质折断”等,须支付医疗等费用共计8322 元。刘同学父母向法院提起诉讼,要求该小学、胡同学及其法定代理人赔偿上述费用及后期治疗费用。事后,学校提交了上课教案、安全责任书、情况说明及案件发生事实经过的录像光盘,证明学校尽到了部分教育、管理职责。
  【法理分析】
  刘同学为八周岁以下未成年人,系无民事行为能力人,在学校上体育课期间受到人身损害,学校应当承担责任。从学校提交的上课教案、安全责任书、情况说明及案件发生事实经过的录像光盘中提取证据,我们只可认定学校尽到了部分教育、管理职责,应在一定限度内免除其全部责任。而刘同学受伤主要是由于胡同学的推搡行为导致的,因此胡同学也存在过错。
  由于胡同学为无民事行为能力人,因此赔偿责任由其法定代理人来承担。综合事件发生经过、各方的过错程度,学校对刘同学的损害承担主要责任;胡同学的法定代理人承担次要责任。刘同学的后续治疗费用可待实际医疗情况发生后再另行主张。

  【法规速递】
  《民法总则》第二十条提出,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
  《侵权责任法》 第三十八条提出,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

  【以法述教】
  司法实践中,无民事行为能力人在学校受到人身伤害时,一般推定学校存在过错,学校只有在充分证明自身尽到教育职责、管理义务时方能免除赔偿责任。
  本案中,学校和教师都是按照课程标准设计并组织教学内容的,刘同学受伤的直接原因是胡同学的推搡行为,并非因为学校体育活动本身所蕴含的风险导致。但刘同学、胡同学均为无民事行为能力人,自身的认知能力与自我保护能力较弱,因此学校和教师担负的教育、提醒、管理责任更大。课上,体育教师无任何离岗行为,但事故发生时正在操场内对其他学生进行动作指导,其视线范围无法顾及操场上的全部区域,可以说,刘同学与胡同学活动所在区域暂时缺少了教师的直接管理。虽然学校在平时学习活动中加强安全教育,但其提供的证据不够充足,也无直接证据证明体育教师在学生分散练习前做到安全提醒。鉴于上述情况,刘同学受伤时间为学校正常上课期间,受伤地点为学校内部区域,符合校园侵权案件的特点,因此此案推定学校存在过错,应该承担主要赔偿责任。
  《侵权责任法》 已经明确规定了学校的过错推定责任和免责事由。对此,学校要把功夫做在平时,将安全防控工作放在首位,认真履行教育职责、管理义务,认真做好相关文件和过程性佐证材料的建档存底工作,防患于未然,确保每一个孩子的健康成长。同时,教师不能“因噎废食”,而是要在日常教学活动中进一步树立安全意识,创新实施安全隐患前置处理办法,并不断提高自己的学科教学能力与学生管理水平,真正让学生在安全的底线上德智体美劳全面发展。
  (李斐斐)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068