无锡首夺省戏剧文学奖一等奖市歌舞剧院开排舞剧《天山之魂......
A01版: 要闻 A02版: 2019全国两会 A03版: 今要闻 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 焦点新闻 A08版: 焦点新闻 A09版: 广告 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 谈天气 A13版: 看无锡 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 房产周刊 B02版: 市场 B03版: 广告 B04版: 市场
2019年03月14日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

继《英雄·玛纳斯》后再度与新疆舞团合作

市歌舞剧院开排舞剧《天山之魂》



  无锡市歌舞剧院献礼舞剧《天山之魂》近日正式开排,这也是继2015年与新疆阿合奇县文工团共同创排了舞剧《英雄·玛纳斯》后,再次与新疆舞团合作的舞剧。值得一提的是,这部舞剧还是中国当代著名舞蹈编导艺术家门文元的“收山之作”。

  舞剧融入哈萨克族舞蹈特色

  昨天上午,市歌舞剧院的排练厅,50多名舞蹈演员正跳得热火朝天(见图)。从3月1日开排起,这些舞蹈演员“满负荷运转”,每天从上午8点开跳,晚上11点才停下。“这部剧预计4月底或5月初首演,在此之前我们都是这个节奏了”,《天山之魂》导演汤成龙介绍,这部舞剧融入了不少哈萨克族特色舞蹈元素,而在月底会有20名新疆伊犁州歌舞团的舞蹈演员加入,届时会规范舞蹈动作。
  汤成龙表示,观众对维吾尔族舞蹈较为熟悉,哈萨克族的舞蹈和音乐虽小众,但很原生态,其实几乎每个哈萨克人都是很好的骑手,所以他们的舞蹈以骑马为题材的较多。“像今日排练的就是哈萨克的婚礼现场,所以场面特别欢乐,男女同舞时节奏会更跳跃和快速”,汤成龙说,这部舞剧以电影《冰山上的来客》故事为原型,舞蹈的调度和构建都采用蒙太奇的手法,让其看起来更戏剧化。

  《天山之魂》是门文元收山作

  值得一提的是,这部舞剧也是中国当代著名舞蹈编导艺术家门文元的“收山之作”。门文元从事舞蹈、舞剧表演与创作60余年,创作了100余部舞蹈作品、50余部大型舞台剧作品。他与无锡市歌舞剧院更是“老朋友”。舞剧《红河谷》《英雄·玛纳斯》《金陵十三钗》《西施》 等多部舞剧的剧本均出自门文元之手。“门老已85岁了,今年他希望做一部红色献礼剧作为自己的最后一部作品,他的嘱托我一定要完成。”与门文元合作很多年,在汤成龙的心中门老亦师亦友,他跟记者爆料,生活中的门文元是一个可爱的老头儿,真实而又充满童趣,舞剧排练时常假装生气,随后又自己偷偷乐。
  “我作为一个编舞的人,最大的挑战和光荣就是帮助舞者。”汤成龙坦言,这是门老时常对自己说的话,门老的作品情感来自对民族文化的热爱。记者获悉,舞剧首演时,门文元会到现场观看。

  用新颖的舞台机械来呈现舞剧

  舞剧《天山之魂》共有6位主要角色,男女主跳分别是张依伊和白宇豪。张依伊是地地道道的无锡姑娘,毕业于北京舞蹈学院古典舞系,2015年入围江苏省“百名青年优秀文艺人才引进计划”,已主演过几部舞剧,获取了不少经验。白宇豪毕业后才到舞团半年,这是他第一次担任主要角色,他笑着告诉记者:“压力挺大的,但我会尽力的。”为何让新人挑大梁?无锡市歌舞剧院副院长厉以俐言简意赅:“每个资深舞者都是从新人成长起来的。”
  对于这次与新疆伊犁州歌舞团合作,厉以俐坦言非常期待。2004年团内原创民族舞剧《红河谷》,就体现了藏汉两个民族的感情;2015年与新疆阿合奇县文工团两地创排的大型舞剧《英雄·玛纳斯》,是全国“文化援疆”活动中推出的首部舞台剧目,也是柯尔克孜族的首部舞剧。记者获悉,这次舞剧《天山之魂》舞台会有新花样,将用新颖的舞台机械来呈现舞剧。至于到底是怎么样的,厉以俐卖了个关子,让大家去现场看。
  (璎珞/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068