“四世同堂”的幸福“四要素”“幸福家庭的秘笈”①
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 众聊吧 A12版: 专版 A13版: 专版 A14版: 科技 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

曾获“全国最美家庭”,堪称无锡幸福家庭的“样本”——

“四世同堂”的幸福“四要素”



  在新吴区太湖花园三期,有一个四世同堂的大家庭,一家六七口人,用尊老爱幼、宽以待人的实际行动,诠释了幸福家庭的含义。2017年5月,这个家庭被全国妇联评为“全国最美家庭”。记者走进这个家庭,深入探访。

  聚:四世同堂二十年

  这个家庭,成员最多时有七人。王芳是无锡市实验幼儿园的老师,也是这个大家庭的女主人,除了他们一家三口的小家之外,家里还住着公公婆婆以及丈夫的外公外婆。从王芳嫁进这个家开始,一家人便生活在一起,如今已在一个屋檐下生活了21年。
  2017年11月,92岁的外婆去世,从此这个七口之家成为六口之家。坚强乐观的外婆一生饱受疾病困扰,33岁时患癌在上海做过一次手术,63岁时又因为胆结石做了第二次手术,73岁时又因癌症切除了膀胱,从此尿液只能积存在身上外挂的接尿袋里,虽然全家人精心护理,但因为该病例的特殊性,有时外婆的房间还是难免会有一股异味,全家却没有人因此而嫌弃外婆,反而心疼外婆。王芳和家人们轮流照顾外婆,每天按照医嘱给外婆的伤口消毒,把外婆护理得妥妥当当。当初的主刀医生说,外婆那个情况活不过3年,最多活不过6年。没想到在家人的精心照料下,外婆又活了19年。“医生说我们家创造了一个医学奇迹。”婆婆杨耀珍说。
  更让王芳的丈夫杨国平感动的是,在外婆去世后,妻子和母亲忙前忙后,给外婆擦身子和处理后事。“外婆前两年在家中安详地走了,平时胆小的妻子在外婆身边忙前忙后,一点儿不害怕,如果平时走得不近,肯定是会害怕的,而她在外婆生前就一直照顾外婆,所以跟外婆很亲。”杨国平说。

  和:大家庭里从未有过争吵

  采访时,记者发现每个成员都很和善,温和的脸上散发着幸福的光芒,儿媳妇王芳则时不时“爸爸”“妈妈”地喊着,十分融洽。王芳说,他们家里从未发生过争吵,婆媳关系的“千年难题”在他们家也不是个问题。
  “因为我和先生工作忙,公公婆婆任劳任怨,把家务全包了,无怨无悔,我很感恩。”王芳说,虽然有时候长辈们的生活习惯不一定跟小两口一样,但王芳从不挑剔,而是选择换位思考,选择理解和包容。“我下班回到家能吃到现成的饭菜,已经很感恩了,还有什么理由抱怨他们哪里还做得不好呢?人人都是要老的,一家人健健康康、和和美美地在一起,比什么都重要。”王芳说。
  婆婆杨耀珍对儿媳妇的评价是“全国最好”,她边说还边将自己身上戴的首饰一一给记者看:“这个戒指是这次‘母亲节’儿媳妇送的,我身上的首饰都是儿媳妇买的,鞋子、衣服就更不用说了,她给买了好多,穿都穿不完。”除了这些具有“仪式感”的礼物外,王芳和丈夫在节假日,还会带着几位老人外出游玩,国内外的多地都留下了幸福大家庭的足迹和欢声笑语。
  王芳温婉直爽,遇事包容大气,不拘小节。丈夫杨国平说:“我老婆在家里起到了一个关键作用,她性格好,又擅长处理家人关系,这让我的工作没有了后顾之忧。”杨国平是无锡市公安局的一名刑警,从警26年,一直都奔波在侦破大案命案的一线。工作时间跟着案件走,24小时待命随叫随到,曾经到外地追查逃犯,连续9个月时间不着家。“如果家里不和睦,我可能就无法安心工作。”杨国平表示,家庭关系和睦,一方面是家庭成员之间互相尊重、互相包容,另一方面是因为家风传承得好,“我父母对我外公外婆一直很孝顺,这些都是潜移默化的教育。我们的儿子也看在眼里,跟老人们都很亲近,特别尊敬和孝顺他们,这也是一种家风的传承。”杨国平说。

  敬:小敬老,老敬小

  “家若要好、要和,小要敬老。”王芳说。平时工作忙,顾不上家务,王芳和丈夫会在周末时间主动承担一些家务,每周大扫除一次,帮父母分担家务活,还利用节假日时间,带着几位老人出去聚餐、游玩,让老人们放松身心。如今,外公已经98岁了,但看上去十分健朗,腿脚灵活,每天爬上爬下六层楼,思维也很清晰,他还能紧跟时代步伐,每天会用天猫精灵或手机上的喜马拉雅App收听喜爱的评弹评书、京剧等节目,这在高龄老人中也是不多见的。外公笑呵呵地告诉记者:“这都是外孙媳妇和重外孙教我的,时代进步了,这些都很方便啊!”
  王芳和杨国平的儿子今年已经20岁,读大一,在家庭良好环境氛围的影响下,他也十分尊重长辈,每个周六都会给爷爷奶奶打视频电话问候。“孙子上周六要写论文,就提前至周五给我们打电话,说要跟我和爷爷聊聊,还要视频看看太公。”杨耀珍说。
  小敬老,老也敬小。这个大家庭里无论是公公婆婆,还是外公外婆,都很好地践行了这一点。
  “他们都很爱护我们小辈,婆婆是我们家的大总管,帮我们洗衣服,公公是大厨师,帮我们做饭,他们都无怨无悔,外公也是一个乐观、豁达、慈爱的人。”正是长辈们的爱护和支持,让王芳和杨国平可以从很多家庭事务中解放出来,把更多精力投入工作中,也得到了很多荣誉,如王芳是高级教师,也是幼儿园的骨干,曾获得教育系统“巾帼建功”先进个人、“市属教学新秀”等荣誉,她还被评为省“十大模范警嫂”、市“优秀警嫂”“模范警嫂”。面对荣誉,王芳却说这些都归功于家人的引领,“我进入这个家庭最大的收获是学会了宽以待人,用积极平和的心态去生活,在这一点上,家里的每个人都身体力行地影响着我。”

  容:“儿媳妇是福星”

  采访时,各个家庭成员都互相认可其他成员对家里的贡献,而王芳又是格外被认可的。婆婆杨耀珍的妹妹杨耀芬常常到他们家里来看望老父亲,对于王芳很是了解。“这个儿媳妇是这个家里的福星。”杨耀芬这样评价道。杨耀芬说,王芳不仅对自己家庭里的成员和善宽容,而且对婆婆的兄弟姐妹也都很好,“我们兄弟姐妹哪一个有困难了,她总是立刻赶到,她自己家里聚餐时,还常常打电话叫我们过来一起吃饭,我们兄弟姐妹都特别喜欢她,她也是我们整个大家庭的福星。”杨耀芬说。
  王芳的大度不仅体现在对生活琐事的包容上,还体现在她对钱的态度上。一大家人生活在一起,各种生活开销,大家总是不分彼此,这笔开销婆婆抢着付,出去吃饭儿媳妇抢着付,大家也从来没有算过账。“我从来不算钱,也不管钱,都是一家人,不去计较钱的事。”王芳说。 (李忠兰)
  ■链接
国际家庭日
  1989年12月8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年为国际家庭年。1993年2月,联合国社会发展委员会宣布,从1994年起,将每年的5月15日定为国际家庭日,以此提高各国政府、决策者和公众对家庭问题的认识,促进家庭这一社会基本单元的和睦、幸福和进步、健康发展。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068