无锡3名高中生入选南大“飞越......江阴“校园小锡班”将唱响京城
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 众聊吧 A12版: 专版 A13版: 专版 A14版: 科技 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡3名高中生入选南大“飞越计划”

将赴中国香港、日本东京、瑞士巴塞尔科训



  昨日上午,南京大学“飞越计划”相关负责人亲赴江苏省天一中学送喜报:沈卓扬、王书言、潘锦安成功入选。截止到5月14日,天一中学成为无锡唯一有学生入选的学校,也是今年入选高中生人数最多的学校。

  截至目前天一入选人数最多

  据了解,“飞越计划”基于南京大学本科生国际科考与科研训练项目,在中外高水平教师的联合指导下,学生开展跨学科、综合性、研究性科考活动。早在2004年,南大先后开展了“中俄贝加尔湖联合科考”“中法阿尔卑斯联合科考”等国际科考项目。2018年,“飞越计划”首次面向全国招收10名高中生营员,最火热项目的竞争比例超过了1:30。
  南大招生办老师王来兵告诉记者,今年“飞越计划”共设立18个国际科考项目,其中有11个项目面向高中生选拔,涉及社会学、计算机人工智能、环境科学等多个学科,入选学生将随南大项目组赴全球各地开展科考与科研训练。其中,天一学子将参加的项目中,“香港浸会大学双创项目”有5名高中生入选,其他两个项目均只有一名高中生入选。这些项目将激发学生的学术研究志趣,拓宽他们的国际视野,培养学生的创新实践能力和团队协作精神,锻炼学生与不同文化背景、不同学科领域研究者的合作能力。
  “值得祝贺的是,继去年天一中学的张倍胤获得了‘中韩社会调查’项目仅有的一个高中生名额后,今年天一又有3名学子入选了‘莱茵河流域生态环境调查’等科考项目。”王来兵说,就目前选拔情况来看,天一中学是今年入选“飞越计划”人数最多的高中学校。

  为高中生观察世界打开一扇窗

  除了英语口语、学科素养、知识储备等方面要过关外,申请学生还要通过材料递交、审核、面试等三轮遴选,才能成为“飞越计划”的一份子。5月14日,南京大学的3位老师还对入选的天一学生进行现场考察,了解他们的思想表现和学习情况。潘锦安同学说,今年暑假他将实地考察巴塞尔污水处理厂、科隆地表水环境质量监测站、康斯坦斯考察站等地,学习莱茵河从污染到治理的环境保护历程。
  三名学生中,启程最早的是沈卓扬同学,他将于5月23日至28日在中国香港参加“香港浸会大学双创项目”。科考过程中,他会遇到来自美国、英国、新加坡、中国香港等地有志青年或正处于创业阶段的年轻人,透过丰富的互动讨论、讲座、工作坊和游戏等方式交流商业理念。“我常常关注科技发展动态,特别是生物技术。创新创业可以推动社会的进步与发展,我将珍惜这次机会开拓视野。”沈卓扬说。
  王书言入选的是“中国人在日本的社会适应与社会融入状况调查”科考项目。暑假她将启程东京,通过深度访谈和调查问卷相结合的方式,围绕在日中国人的自我认同、对日本社会的整体评价、如何适应社会和文化差异等内容展开调查。王书言称:“我对社会调查很感兴趣,曾经研究过‘白内障低手术率’的课题。此次科训,我相信我可以用高中生的视角,对在日中国人的生活状况提出新问题。”
  天一中学校长朱卓君表示,兴趣是激发孩子学习的内驱力。“学校不应该仅关注学生的成绩,要想学生走得远,关键还看学校如何引导、培育。”近年来,学校为学生实现全面而有个性地发展,搭建了丰富的平台。比如学校与高校开展深度合作,鼓励学生参加如“飞越计划”等学术类专业科考项目,为他们提供科学研究的硬件支持,配备师资等,探索拔尖创新人才培养的新途径。
  (俞华)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068