琥珀中发现 史前海洋动物吸烟饮酒等 或致骨质疏松农药残留一洗了之?
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 众聊吧 A12版: 专版 A13版: 专版 A14版: 科技 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吸烟饮酒等 或致骨质疏松



  除年龄、性别等因素外,骨质疏松还与吸烟、饮酒、药物等因素有关。美国一项新研究发现,这些因素容易导致线粒体受损,从而引发骨质疏松。
  线粒体被称作细胞的“能量中枢”。这项新近发表在《美国实验生物学协会联合会杂志》上的研究指出,吸烟等因素可影响线粒体功能,导致破骨细胞增殖,引发骨质疏松。
  在动物骨骼的新陈代谢中,破骨细胞会分解骨骼组织,而成骨细胞会形成新的骨骼组织。如果破骨细胞过度活跃,就可能导致骨质疏松等疾病。
  美国宾夕法尼亚大学研究人员发现,线粒体功能障碍会导致一系列症状,其中包括影响一种被称为巨噬细胞的免疫细胞。这种细胞不仅能“吞噬”病毒等“入侵者”,还会在一些情况下转化为破骨细胞。
  研究人员在小鼠实验中发现,当小鼠线粒体功能存在缺陷时,巨噬细胞会释放一种与炎症反应相关的信号分子,很容易变成破骨细胞,而线粒体功能障碍会大大加快这一过程。
  研究人员说,未来他们将研究如何通过保护线粒体功能来预防骨质疏松。 (新华)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068