这个周末,到南禅寺 逛旅游新......遂昌味道——
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 众聊吧 A12版: 专版 A13版: 专版 A14版: 科技 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

遂昌味道——

三仁乌饭节,不一样的畲族风情



  都说寻常食物,有了感情在里面,就会变得与众不同,随着时间的推移,品尝更多的是一种怀念与留恋。暮春初夏的五月,乌饭绝对是遂昌人熟悉不过的味觉记忆。
  近日,在有着千年文化底蕴的民族特色村寨——好川村举办了践行“浙西南革命精神”助推民族乡村振兴暨首届遂昌县乌饭节,众多游客走进畲乡,亲身体验和感受畲乡文化的独特魅力,品尝畲乡美食。三仁畲族乡地处遂昌县城西郊,区位优势明显,文化底蕴深厚。在这里,你可以穿越四千年,探寻悠久历史的新石器时代;你可以走进民族村寨,体验古老的畲族文化;你可以追寻红色古迹,感受伟大的“浙西南革命精神”。
  三仁畲族乡是遂昌县唯一的少数民族乡镇,是通往遂昌县大部分乡镇和主要景区的必经之地,区位优势明显,文化底蕴深厚。近年来着力打造以“红色文化传承”“畲族风情展示”“田园农耕体验”为主题的特色文化,助推民族乡村产业发展。
  乌饭飘香迎贵宾,胜友如云话发展。来自四面八方的朋友欢聚在有着浓厚畲族文化底蕴的特色村寨——好川,一起体验畲族非遗技艺,一起领略畲乡风土人情,一起研讨民族乡村的发展与振兴。
  立夏到来,来一碗黑饭尝鲜。每年农历四月初八前后,遂昌家家户户相继开始制作乌饭,吃的时长可延续到端午。原材料糯米,而让它变色的法宝就是南烛叶,也称乌饭叶。在好川,每家每户制作乌饭没有固定的标准。甜口的乌饭只添加白糖,咸口则可以添加腊肉青豆等,或咸或甜,看个人喜好。有经验的阿婆传授秘方:每两斤糯米加七两糖,是口感最佳的配方,加入茶油和白糖的黑饭质感饱满,口感松软,越嚼越香。
  这个季节正是乌饭最香时,热爱生活从吃一碗乌饭的过节仪式感开始。去遂昌走一走山间的小道,听一听泉水合着鸟鸣的动听音乐,尝一尝畲族阿婆手制的乌米饭,感受恬静安适的幸福时光。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068