初夏滨湖小任农家乐请你来 桑葚、樱桃......跟着影视剧游仙都 寻找仙侠之......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 众聊吧 A12版: 专版 A13版: 专版 A14版: 科技 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年05月15日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

跟着影视剧游仙都 寻找仙侠之地



  说到眼下热播的古装神话题材电视剧,当属《新封神演义》。眼尖的观众在最近的剧集里又发现一片熟悉的风景——仙都鼎湖峰再次出镜,成为各路“神仙”斗法大战的“仙境”。近年来,随着众多仙侠题材影视剧的热播,仙都鼎湖峰也成为影视剧热门取景地,如《花千骨》、《新神雕侠侣》、《汉武大帝》、新《倚天屠龙记》等都曾在此拍摄,常常让观众有似曾相识之感。
  鼎湖峰位于浙江省丽水市缙云县的仙都景区,状如春笋,直插云霄,为一亿六千万年前火山喷溢堆积的流纹岩台地,高170余米,堪称“天下第一峰”。悬崖峭壁,峰岩奇绝。不过游人上不去,除非是一些顶尖的攀岩高手。
  如想一览鼎湖峰胜景,可以爬上后面的步虚山顶,登高远眺,景色甚是壮观。仿佛置身仙山琼阁,一览众山小,并可欣赏峰巅奇观和九曲练溪、十里画廊等。另外轩辕黄帝曾乘龙车登独峰,置鼎炉炼丹,后驾赤龙升天,更为鼎湖峰增添了神奇色彩。
  峰底一汪碧波,倒影如镜,一座小石桥横跨两岸,宛如挂在石峰下的项链,纯净、甜美、清澈,湖影相映,别致风光。
  步虚山虽不高,海拔只有365米,但走上去也蛮累人的,基本都是台阶,话说有千级,沿途奇石林立,可观斗岩三奇,喜欢运动和爬山的可以走一走。如果年纪大或体力不行的,也可以选择乘坐缆车上下。一来节省体力、节约时间,二来缆车观景视野开阔,别有一番风光。
  步虚亭,步虚山巅的小亭子,高约5米,四角单檐攒尖顶式,建于1979年,匾为近代书坛泰斗沙盂海所题。据说建这亭时,曾挖出石砚、石笔,可能是古人祭天时供奉神仙之物。山顶的石碑上是由著名制片人兼导演——张纪中来仙都取景时题的诗,“鼎湖望河山,气象万万千,君欲脱凡尘,抬脚可登天。”其背面有篆书“步虚山”和“海拔365米”字样。
  山脚下的黄帝祠也是非常宏伟和有气势,前身为缙云堂,相传是轩辕黄帝三大行宫之三天子都,始建于东晋咸和年间,唐天宝七年唐玄宗李隆基敕改为黄帝祠宇,与陕西黄帝陵遥相呼应。每年清明、重阳都会有盛大的轩辕祭典活动,也是国家级非物质文化遗产。
  缙云处于浙江中南旅游线中心,位于上海经济区内,交通便利。仙都风景区由鼎湖峰、倪翁洞、姑妇岩、小赤壁、芙蓉峡、仙水洞、凌虚洞等三百多个景点组成,旅游资源丰富。缙云米糖、缙云麻糍、缙云土面、缙云敲肉羹等风味小吃,以及红曲酒、油焖鲜笋、红烧溪鱼、竹筒饭、缙云梅干菜烧豆腐等地方特色菜美味健康。缙云农家乐与民宿遍布景区周边,游客可观光,可度假,还可体验垂钓捉鱼、漂流、烧烤、竹排渡溪等活动,尽情领略仙都山水、感受黄帝文化、品味道家茶艺、体验农家生活。
  (金烨)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068