无锡首秀 “动物园奇妙夜”
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 焦点新闻 A06版: 焦点新闻 A07版: 焦点新闻 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 专版 A13版: 天下 A14版: 众聊吧 A15版: 度周末 A16版: 度周末 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 二泉月·读城 B05版: 二泉月·晚会 B06版: 二泉月·书苑 B07版: 二泉月·逸事 B08版: 二泉月·市井
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

接轨“全时旅游”

无锡首秀 “动物园奇妙夜”



  夏夜,看似平静的动物园区,隐藏着多少野性呼唤?7月12日-8月18日15:30-22:00, 无锡动物园开办夜间场,大人小孩可以观看夜行动物的本色表现,参与丰富的游园活动。

  探访

  夜行动物晚上“兴奋”

  炎热夏天,动物或躲在阴凉处纳凉,或在喷淋下降温。夜幕降临后,动物们变得不一样了,特别是夜行性动物,一改白天的慵懒。7月10日晚,记者提前感受夜间动物园的魅力:夏夜最神秘的果蝠难辨踪迹;狼嚎的悠远恰似来自野性的呼唤; 小浣熊在自己家里悠闲地享受龙虾啤酒串串; 猫科动物们最活跃,行走跳跃间向游客展示出真正的实力;水域霸主鳄鱼则聚集一处,不再隐藏其“真身”;在灯光的映射下,来自森林之王老虎的王者眼神直视心灵,隔栏远观却还是不寒而栗;夜间的梅花鹿群虽警惕却也不胆小;爱熬夜的猴群个个蹲在假山上接受人们的注目礼……此外,大象、黄金蟒、大嘴河马、白犀等互动节目定时上演。
  动物园工作人员朱浩介绍说,每晚8点以前,大部分动物都会在外场逗留,即使回到内场,游客也能无碍观赏。晚上8点以后就是夜行动物的“兴奋期”了,低吼、狂叫、嘶鸣——它们真实的一面不容错过。此次“奇妙夜”还特地新开了两栖爬行馆(原猛禽崖),“美洲变色龙”、火冠蜥、中国水龙、海南睑虎、双冠蜥、长戟大兜虫、海神大兜虫、南洋大兜虫、真鳄龟、角蛙等众多品种一一展现。素有“被毛大侠”之称的黑白疣猴,也会在暑期来到无锡动物园。
  作为夜间动物园奇妙夜的“首秀”,除了夜观动物外,游客还能参与天鹅湖激光水幕秀、探秘两爬营、暑期欢乐大马戏、VIP亲子探秘营、夏夜萌宠音乐会、萌宠舞台剧、畅游海洋世界等众多游乐活动。记者看到,首次引进的激光水幕秀动感逼真、多变华丽。它利用激光投射在水幕上播放影像,能幻化出龙、蛇、虎、熊、鸟等众多动物形象,配以天鹅湖内白天鹅、黑天鹅、大雁、斑嘴鸭等珍稀水鸟,共构一幅夜间神秘水幕画。全新升级的暑期大马戏里有异域风情的马术表演、唯美的高空绸吊、大型魔术秀、惊险刺激的生死轮,还有曾上央视的优秀节目——顶缸精彩献演。由威尼斯小丑、梦幻泡泡公主、远古野人等组成的夜行巡游会,还会与来园游客互动拍照。儿童舞台剧《安娜与狼》也将上演。

  感受

  探求感带来小刺激

  “看,那只鳄鱼好佛系,饲养员投喂的食物吃得到就吃,吃不到就算了,真有意思!”“感觉晚上的老虎兽性大发啊,跟它眼神对视简直瘆人!”“妈妈快看狼!”“梅花鹿是不是第一次在夜晚看到这么多人,才一股脑都往室内跑?那只一定是鹿王,看它警惕的小眼神,但丝毫不惧啊!”……无论老幼,游客在园内都睁大了眼睛于黑暗中探索,在灯光中寻觅,谁也不想错过任何夜行动物。
  游客王凡说,夜幕让人与动物似乎更靠近了,强烈的探求感带来不少内心的小刺激,不啻为夏夜的惊心之旅。她与孩子一样充满好奇,就像在玩“勇敢者的游戏”。游客吕斌说,夜晚的动物表现似乎“释放了真正的自我”,感觉更真实,也更自然。对于观赏的人来说,似乎也更能感受到人与自然的和谐,是个放松身心的好去处。他希望夜间动物园能常态化开展运营,“这样我们就能随时来感受自然与野性”。
  和吕斌有着相同想法的人不少。陈宇多年前曾游览过全球首家夜间动物园——新加坡动物园,当时的体验至今记忆犹新。他说,此次“奇妙夜”的展开模式与新加坡Safari夜间动物园差不多,主角自然是各种动物,辅以各种表演,小火车设施也很齐全,游园氛围既有丛林探秘部分,也有灯光闪亮的游乐部分。他认为,无锡动物园完全有实力开办全年的夜间动物园,既丰富人们的夜间生活,也是对城市旅游资源的拓展。

  讲述

  夜间动物园开放准备了三年

  无锡市动物园管理处副主任许祥准介绍,实现开放夜间动物园,他们至少准备了3年,陆续引进多种夜行动物,如埃及果蝠等。目前,动物园内有动物100多种1000多只,大部分游客想看的动物几乎都囊括在内。今年是个大胆的尝试,毕竟没有几家城市动物园夜间开放。夜间动物园的开办于无锡来说是从无到有的跨越,且动物园区比欢乐园区大2倍,管理难度也有不小的提升。3年的酝酿时间、9年的夜公园运营经验和较为齐备的动物品种配置,这才有了今夏的夜间动物园“首秀”。他表示,今年的试水若效果不错,等欢乐园升级改造结束,将考虑两园并举,循序渐进实现夜间动物园的全年开放,“那将是1+1>2的效果。”
  事实上,无锡动物园为满足人们的夏季需求,不断创新。自2011年起,无锡动物园连续9年举办夏季夜公园,为无锡动物园·太湖欢乐园的暑期夜间活动赢得了良好的口碑,也成为锡城夏夜活动的一个品牌。今年因欢乐园区升级改造还未完成,夏季夜公园首次开放动物园区,夜间动物园正式上线营业。此举再次开拓了经营先河。

  思考

  夜间动物园前景如何?

  夜间动物园的开办,在无锡旅游界一石激起千层浪。很多人都看好夜间动物园的经营理念,认为常态发展是方向和趋势。
  江苏国旅的邓云岗有着精准的行业定位思考。他说,动物园是城市非常重要且不可替代的旅游要素,对于吸引游客起到举足轻重的作用。无锡动物园率先发展夜间动物园,无疑是走在市场前列的有力举措,如能坚持长期开展,对于丰富和满足游客夜间旅游需求、吸引外来游客、提升无锡旅游城市地位具有非常重要的意义。“这是一项布局未来、抢占先机的大事,需要企业、市场和政府举力推动。”
  无锡市旅游业协会会长王洁平说,动物园开出夜间场是运营发展的一大进步,也是“全时旅游”“全季旅游”的趋势体现。此举开拓性地打破旅游时空,一方面满足夜间旅游生活的需要,更重要的是能以此特色产品吸引游客放慢脚步,延长游客在无锡的逗留时间。动物观赏的特殊性,能极大带来沉浸式体验,也是无锡旅游精准打造市场卖点的好机会。无锡便捷的大交通,也能支撑起该产品对周边城市的辐射效应,“产品的更新创新要始终不遗余力。”
  无锡文旅集团市场拓展部部长徐杨惠则谈到了动物园对于城市文化发展的意义。他说,如今人们越来越关注人与自然、人与动物之间的关系,动物已是现代文明中的重要文化资源,无声宣传城市文明,提升城市文化建设中的软实力和城市知名度。城市动物园因此成为城市文明的重要标志,是一个城市文化发展的重要体现。它通过增加动物科普教育的趣味性和参与性,刺激和增强旅游者的认知需求,从而提升动物园的教育价值,是一个城市文化发展的重要体现。纵观新加坡动物园、伦敦动物园等都已成为城市文明的重要标志。此次夜间动物园的开放,提供了更多的沉浸式体验和不同时间的观赏效果,将无锡城市文化的多元性又向前推进一步。
  (晚报记者 金恬伊/文 陈大春/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068