跨越万水千山的情缘
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 焦点新闻 A06版: 焦点新闻 A07版: 焦点新闻 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 专版 A13版: 天下 A14版: 众聊吧 A15版: 度周末 A16版: 度周末 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 二泉月·读城 B05版: 二泉月·晚会 B06版: 二泉月·书苑 B07版: 二泉月·逸事 B08版: 二泉月·市井
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

跨越万水千山的情缘

无锡海东携手前行演绎协作佳话



  无锡市对口帮扶海东市,两地干部、人才交流交往协作,两地人员来往逐渐密切,相互间越来越情深意浓。6月26日至7月3日,本报记者“零距离”感受到了绵绵情意——

  两地情

  无锡在东,海东在西,两地相距2000多公里。
  “以前,很多无锡人不知道海东,一般海东人也未必了解无锡。”无锡挂职干部、海东市平安区委常委、副区长蒋军民说,如今,海东市在无锡的知名度越来越大,海东的土特产在无锡卖得很好。很多海东人到无锡挂职、学习、务工、创业,越来越了解无锡。其中,在无锡开设的“化隆拉面”就有400多家。
  无锡挂职干部、海东市循化县委常委、副县长朱雄,不遗余力推广循化县。他不仅推介循化的土特产到无锡,还推动“多彩循化”视频宣传片在无锡2000多个电梯电视中播出,借助海内外无锡同乡会的帮助,把循化宣传片和“梁溪-循化”东西部扶贫协作成果,在海内外各大宣传平台上播出。
  “教育、农业、医疗,这些与人们紧密相关,支教、支医、支农,促进了两地社会、文化的全面交融,两地人民的感情进一步拉近。”无锡市对口帮扶海东市工作组组长、海东市政府副秘书长李继军介绍,无锡市派挂职干部和医生、教师、农技人员到海东市对口帮扶外,海东市也派出了30多名干部到无锡挂职,70多名专技人员到无锡交流、学习。
  海东市乐都区寿乐镇土官口村第一书记蒲银才曾两次到无锡参加培训,他说:“我对无锡印象很深,无锡人确实好!”
  韩学智,男,撒拉族,海东市化隆县扎巴镇本康沟村致富带头人、哈尼福民族服饰有限公司总经理。他说:“无锡把帮扶资金用在刀刃上,帮助深度贫困区脱贫,帮扶实实在在。”

  “战友”情

  在海东市的脱贫攻坚战线上,无锡挂职干部、专技人才在工作和生活中结下了“战友”情;他们入乡随俗,与海东市的干部群众团结、协作,同样结下了脱贫攻坚的“战友”情。
  今年5月,无锡市派出范锋和韩东旭到海东市挂职,范锋任海东市平安区政府办副主任,韩东旭任海东市民和县政府办副主任。在海东市民和县挂职的无锡干部姚琛,2年挂职期满,准备返锡。5月20日,无锡市对口帮扶海东市工作组成员们,进行了欢迎与欢送。有人起头唱了歌曲《送战友》,唱到动情处,姚琛与另一名无锡挂职干部严垒这两个无锡汉子相拥送别,其他人也为之动容。
  无锡派出的支教音乐特级教师王备与海东市互助县城东小学校长联袂创作,谱写了《心怀感恩 成就梦想》 的校歌。50岁的王备,是新吴区教师发展中心音乐教研员、泰山路实验小学的党支部书记,2018年10月来到互助县支教,先是在城东小学做了3个月音乐老师,从今年2月起又调到互助县教育局任教研室副主任。在城东小学任教时,王备获知学校还没有校歌,请校长董维泰作词《心怀感恩 成就梦想》,他接下了谱曲的任务。

  慈善情

  无锡市对口帮扶海东市以来,在无锡挂职干部的大力推介和牵线搭桥下,掀起了社会帮扶的一波波热潮,其中洋溢的慈善之情,让人动容。
  6月27日,海东市平安区小峡镇中心小学操场塑胶跑道上,少年鼓号队的同学们,穿着统一的队服,迈着整齐步伐操练,鼓声阵阵、军号嘹亮。
  这支少年鼓号队的成立,正是得益于无锡泰州商会的援助。2018年8月,无锡泰州商会援助小峡镇中心小学5万多元,购置大小军鼓60个、军号52个、大中小钗36个、队服148套。这支学生鼓号队成立后,学生们的校园生活更丰富了。
  无锡挂职干部王琪、周斌和支教老师们得知化隆县很多贫困儿童从没过儿童节,便筹划在今年给他们快乐过节,让他们收到最想要的儿童节礼物。“点亮微心愿‘六一’共圆梦”公益志愿活动由此开展。化隆县296名留守儿童和6个深度贫困乡得731名贫困家庭孩子,纷纷在“微心愿”卡片上,写下了自己心愿和留言。
  今年4月26日,锡山区安镇街道办事处收到了来自化隆县的1027份“心愿卡”,辖区内机关、企业、社区、学校、公益组织等,抢着认领“心愿卡”,要满足化隆县孩子们的心愿。
  今年5月29日,重达4.65吨的“六一”礼物,由无锡运抵海东市化隆县群科新区思源小学,很多同学收到“心愿包”,他们惊喜万分,欢呼雀跃。

  民族情

  海东市有藏、蒙、回、土、撒拉等18个少数民族,其中4个县均为少数民族自治县。无锡挂职干部重视民族团结,尊重少数民族风俗习惯,与少数民族干部、群众相处融洽,结下了深厚感情。
  在化隆县挂职的无锡干部周斌,与回族干部群众工作接触很多;在互助县挂职的无锡干部严垒,平常打交道的主要是土族干部群众;在民和县挂职的无锡干部韩东旭,在帮扶工作中,交往的既有回族干部群众,也有土族干部群众;在循化县挂职的干部李洺,跟撒拉族干部群众联系密切。
  来自惠山区的农技人员杨新杰,2018年11月到海东市乐都区开展支农工作,为期半年。目前,他是乐都区畜牧兽医站项目办的一员。在日常工作中,杨新杰经常接触少数民族养殖户。
  6月27日,海东市乐都区寿乐镇土官沟村,无锡挂职干部刘军又一次查看甜叶菊的长势。2018年5月,甜叶菊从无锡引种到乐都区,从栽下种苗到收获,刘军差不多半个月就要跑一趟土官沟村,看看情况,拿手机拍下照片,发朋友圈做记录:“我的苗苗又长高了”。
  刘军将在今年10月挂职期满。听说刘军要回无锡,瑞强种植专业合作社社长、藏族农户巴尖措和龚立加等人,拉着刘军握手,连连说:“真舍不得你走!”刘军忙着安慰,请他们放心,会有人来接替他的工作。甜叶菊种植会越来越好,只要他们好好种,无锡企业就会来收购。
  土官沟村第一书记蒲银才说,刘军每次来看甜叶菊,都是大老远跑来,看完了,也没吃饭,就饿着肚子赶回去了。

  师生情

  无锡的支教老师很多处于教学一线,与海东市的学生们长时间相处,产生了浓浓师生情。
  7月2日,在互助县城东小学三年级(3)班教室外,支教老师杨铭芳说,秋天开学后,她还会在这个班教一学期语文课。家长们听说她还有一学期就要离开互助县,纷纷发信息挽留。她拿出手机,刚说了几句家长们发的信息,就哽咽起来。10岁的赵佳琪说,杨老师不仅课讲得好,课后还跟她一起到操场上散步谈心,让她说出学习和家里的苦恼,心里好舒畅。教学之余,杨铭芳还像妈妈一样关心留守儿童小雷,决定资助贫困生小贺到大学毕业。现在,孩子们都亲切地叫她“老师妈妈”。
  陈晓鹰,惠山区前洲中心小学教师。2018年10月31日,他来到海东市乐都区支教。
  在支教工作中,陈晓鹰到多所学校蹲点教研指导,开展教学讲座。为了准备好讲座稿,他曾凌晨2点起床,修改讲稿。他参与组织第一届乐教杯优质课比赛,第一次乐都区体育中考,第一届乐教杯音体美教师技能比赛……这些给当地教师和学生如同打开了一扇扇窗。
  2018年12月,陈晓鹰支教工作接近尾声,但他放不下手中的工作,忘不了孩子们渴望的眼神,他郑重写下了延期支教半年的申请,当得知申请通过,他在笔记本上立即写下了下周工作的计划。
  半年过去了,面对乐都学生、教师和领导们的真情挽留,陈晓鹰遵从内心选择,再次写下延期半年的申请,获得两地教育部门的批准,继续他的支教之旅。(晚报记者 祝建新/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068