残障小伙伴“圆梦”洗车店山联村打造 “健康休闲”新业......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 焦点新闻 A06版: 焦点新闻 A07版: 焦点新闻 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 专版 A13版: 天下 A14版: 众聊吧 A15版: 度周末 A16版: 度周末 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 二泉月·读城 B05版: 二泉月·晚会 B06版: 二泉月·书苑 B07版: 二泉月·逸事 B08版: 二泉月·市井
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

残障小伙伴“圆梦”洗车店

位置却较偏僻,如何增能?请您支招



  在滨湖区水秀新村包围的溪东路上,最近开了一家名为震泽圆梦汽车生活馆的小店。据了解,这是蠡湖街道震泽社区专为残疾人创设的一家洗车店,期待用这种方式让残疾小伙伴实现自食其力的梦想。不过,洗车店刚刚开业一个多月,位置较为偏僻,目前日均洗车量仅为3辆左右,期待市民能为洗车店的后续发展出谋划策。

  探访:五位残障伙伴变开朗,成了最棒的洗车工

  从太湖大道拐进溪东路200米左右,就可看到路边一家小店挂着“震泽圆梦汽车生活馆”的大招牌,“洗车、汽车美容”等字样显示了其经营范围。
  不过,墙壁上“扶残助残,有你有我”的字样显示了小店与众不同的身份。走进洗车店可发现,这里的工作人员大部分都是残障小伙伴,45岁的路路是位精神残疾人,近年来一直服药,病情稳定,是洗车店的主力。他负责打泡沫、冲洗车身和擦拭内饰。忙的时候,可热了,“要不停地喝水”,路路表示,他还要照顾其他残障小伙伴,像个大哥哥一样。小越今年36岁,轻微智力障碍,她最喜欢擦轮毂。
  另一位大周年龄偏大,他喜欢洗车店热闹的环境,说这里可以聊天、散心,比在家里有意思。洗车店现在有3名普通工作人员,5名残障小伙伴,工作时间从8:30到17:00,分头轮休。残障小伙伴潘潘原来是个害羞的小伙子,不敢和人说话,经过洗车锻炼,他开始会主动和人交流了。
  工作人员邓素萍是退休后来这里的,“和我原来想像中的残疾人不一样”,她说,每个人都很好相处。这些残障小伙伴很敬业,擦车的过程非常认真,要擦三遍的话,绝不会少一遍。几位小伙伴在这里找到了家的感觉,有时下雨天让他们不要来了或早点回家,他们都不愿意。

  模式:聘请第三方运营,力争让残障小伙伴月均收入突破700元

  洗车店6月才开张,目前处于试营业阶段。店内外共有约200平方米,可同时洗四辆车。洗车店是蠡湖街道震泽社区的集体股份制资产,该社区书记许强表示,洗车店位于河埒街道的包围中,属于他们的一块“飞地”。震泽社区的残疾人特别多,有160多人。社区一直想为残疾人寻一条出路,考察了较长时间,决定开家洗车店。他们发现有些地方政府对残疾人开设的店铺过于大包大揽,投入也很高,达到数百万元,可复制性较差。“我们想走企业化的道路,请第三方来管理”,许强表示,为此社区邀请了运营本街道残疾人之家的亮堂堂公司来运营。
  目前,由社区提供免费的场地和水电补贴,四十万元左右的店内装修和设备则由社区和亮堂堂公司等各自按比例出资。店内的节能普水、洗车香波、压缩空气等一站式服务的设备都是行业内较为先进的。“打算贴上三年,再看运营效果”,许强表示,期待这家洗车店能够走出自己的道路。现在残障小伙伴在这里可享受免费的午餐,还有一些洗车提成。刚过去的一个月,路路拿到提成最多,为197元,最少的人则拿到84元。小越表示,拿到自己亲手挣的钱可开心了,买了好多好吃的。许强表示,未来希望洗车店的残障小伙伴每月能拿到700元提成,也期待扩大这种工疗模式,让更多的残障人士能够用双手创造属于自己尊严。

  困难:位置不佳,团队刚起步,这些瓶颈怎么破?

  普通洗车25元,精洗50元,这里的价格基本和市场价齐平。“全部是自来水,污水处理设施也都排放到位”,许强表示,不像有些小洗车店还会用井水,正规运营成本不低,有点小压力。洗车店刚开业,生意比较清淡。“双休日洗车的人多些,最多的时候一天洗了12辆车,也有平常工作日一辆车都没有的”,许强表示,残障小伙伴除了洗车外,还可以看书、上网、做活动,这里属于残疾人之家的一种新形式。
  这些天洗车的总量,店内都有一块活动牌进行统计,到7月9日,墙壁上的一块牌子显示里这里一共洗了123辆车,日均洗车3辆左右。无锡民建市委副主委许建樟,带领民建粱溪十支部成员为这里的残疾小伙伴送上了水蜜桃和净水,并一起探讨如何为洗车店增能。运营方的赵国良表示,最近正好是梅雨季节,也是洗车业的淡季。他们原想做成一家社区店,但周边以老新村和租住户居多,消费能力比较有限,再加上刚起步,知名度也不高。更令人的头疼的是,与北华路相连的溪东路实在是太偏了,一般很少有人经过。目前,这家洗车店也刚上线,也没有确切的门牌号,外来人员导航也很难到达。因考虑到残障小伙伴的身体状况,洗车店的运营时间也与普通人的工作时间同步,无法满足下班后顺带洗车的人群。“一天如果能有30辆的洗车量,估计就能实行收支平衡”,赵国良表示,如果市民有好办法,欢迎给他们支支招。
  (黄孝萍/文、摄)文中所涉残疾人均为化名
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068