快乐生活的真谛小娄巷往事夏荷到处是隐约传来的《潇洒走一回......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 焦点新闻 A06版: 焦点新闻 A07版: 焦点新闻 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 专版 A13版: 天下 A14版: 众聊吧 A15版: 度周末 A16版: 度周末 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 二泉月·读城 B05版: 二泉月·晚会 B06版: 二泉月·书苑 B07版: 二泉月·逸事 B08版: 二泉月·市井
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

快乐生活的真谛

| 何健平 文|



  一个人的人生,是苦是乐,并不是由外境所决定的。哲学家爱默生说:“生活的乐趣,取决于生活者本身,而不是取决于工作或地点。”
  人活着就要工作,就要接受挑战,面对许多困难,如果要求生活事事如意,天天快活,那基本是不可能的。因此,生活的本质是刻苦,是承担,是在努力克服困难、承担责任和履行义务中,发现快乐,享受快乐,这就是所谓的“苦中作乐”。反之,如果天天不快乐,忧郁苦闷,内心里不断冲突,充满矛盾,那我们恐怕就该好好检讨、反省自己了。
  我以为,生活是一种态度,过日子过的就是一种心态。因为,心灵空间才是每个人真实的生活空间,心在什么境界,人就活在什么世界,怀什么样的心,就必然生活在什么样的世界。所以,无论贫富,无论贵贱,谁都能过好日子,谁都能快乐生活。
  人是在生活,而不是为了争夺和占有; 是自己怎么生活,而不是要表现什么给别人看。莎士比亚说:“人最大的痛苦和不幸,是要在别人的眼里看幸福。”
  健康的人格,是幸福生活和成功人生的保证。你不可能用名位和财富来维持你的快乐,因为它是无常的。你也不可能永远博得别人的喝彩,又何况博得喝彩的事又不一定是对的。所以,最重要的,就是从自励和自立中肯定自己,而不是一味地乞讨别人的掌声,那会令你迷失。
  生活之道在于恬淡,而不在于贪婪。这个世界上,大概有两种生活态度截然不同的人:一种生活在贪婪里头,所以满桌佳肴,食而无味,满柜衣服,出门总嫌缺一件合适衣裳,家有千金心犹不足,心中赤贫甚于乞丐;另一种人,生活在恬淡之中,清淡饭菜,餐餐足食,两套衣服,足够替换,深感日子丰足自在。
  快乐来自简单的生活,因为要求不多,所以容易满足。复杂的生活,是一切烦恼的根源。因为,复杂的生活,需要花费很多时间、很多精神,甚至很多金钱,去选择、去参与、去打理,容易造成生理和心理上的疲惫、劳累,甚至障碍。
  看淡物质,充实内心,人生才能快乐和幸福。内心充实、无障碍的人,心性是空灵的、活泼的。他可以自然领会到“看山是山、看水是水”的真实悦乐。活在无障碍实相之中的人,最能体悟“山光悦鸟性,潭影空人心”的妙境,当下无论是春花灿烂,或是秋叶静美,在他看来,在在处处、点点滴滴都是赏心悦目的快乐。
  生活越是无碍,人生也就越是丰盈;因为它简单纯朴,所以更能让人体验到丰富的悦乐。诚如梭罗所说:“保持简单、素朴的生活态度,人生中就有很多喜乐。”“我们的生命,都给琐碎的事情浪费了,要尽量简单,尽量简单。”要简单,就得删除繁琐,就得割舍,把生活中一切不必要的东西抛开,把最珍贵的拾起,珍惜它,拥抱它。这就是快乐生活的真谛。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068