快乐生活的真谛小娄巷往事夏荷到处是隐约传来的《潇洒走一回......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 焦点新闻 A06版: 焦点新闻 A07版: 焦点新闻 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 专版 A13版: 天下 A14版: 众聊吧 A15版: 度周末 A16版: 度周末 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 二泉月·读城 B05版: 二泉月·晚会 B06版: 二泉月·书苑 B07版: 二泉月·逸事 B08版: 二泉月·市井
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小娄巷往事

| 万海燕 文|



  小娄巷开街了,站在父亲的墓碑前,心中默默地告诉他,你最钟爱的小娄巷随着时代的飞跃如今已经大变迁了,你还忘不了小娄巷的那个他(她)吗……
  那是一件发生在我家悲喜交加的往事,六十年过去了,却刻骨铭心,记忆犹新。上世纪那个物资贫乏样样都要用票证购物的年代里,一个寒冬的傍晚,迟迟不见父亲回家。我走出大门,看着父亲回家的方向,终于一个人影由远而近向我走来,是父亲!我迎上去,爹!这么晚!见他毫无表情的严肃的脸,我默默地跟在他后面。绕过漆黑的弄堂,走进堂间,不等坐停就道出原委,原来父亲今天犯了大错,他把刚领到的下个月的一家六口的粮、油票证全丢了!顿时,一家人沉默了。父亲已经把今天走过的小娄巷、大娄巷来回找遍了,并去派出所询问是否有人交来……望着父亲失望的眼神,我们小小年纪就知道家出大事了,要知道当年一家六口的粮油票证对于一个家庭来说意味着什么!左邻右舍纷纷为我家的遭遇唏嘘不已,父母相对无言,一宿无眠,我小小年纪早就吓坏了,不敢作声。
  第二天,天刚蒙蒙亮,母亲照例生炉子,扫院子,忽见一只喜鹊飞停在园子里的一棵榆树上叫着,妈想难道……果然不出所料,早饭时派出所派人传来信息,要父亲去派出所认领遗失的票证。全家人一下子怔住了,父亲连忙丢掉饭碗,三步并作两步往派出所奔去。原来是小娄巷的居民拾到后交去派出所了,见到失而复得的票证,平时一向感情不外露的父亲顿时泪流满面,连忙去学校写好感谢信要谢恩人,可因人家忙于工作,并再三表示不用客气,一件小事,父亲只能把感谢信请所长转达给那位小娄巷的居民。据我所知,后来父亲专门去找过几次,但都未曾谋面。父亲曾说,小娄巷就是他的福地,小娄巷陪伴了父亲几十年,他特别钟爱。
  岁月匆匆,一晃六十年过去了,今天我不把我家与小娄巷的故事讲出来,会愧对后人,愧对小娄巷。
  朴实的小娄巷的他(她)你还好吗?你那拾金不昧的坦荡胸怀、可贵精神一直埋在我的心底,温暖了我六十年。借此小娄巷开街之际,代我父亲补上一笔,以弥补一生中对小娄巷这位恩人的愧疚之心。难忘小娄巷,祝福小娄巷,此文献给小娄巷的开街。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068