娘师鲜美的小杂鱼风 味
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 焦点新闻 A06版: 焦点新闻 A07版: 焦点新闻 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 专版 A13版: 天下 A14版: 众聊吧 A15版: 度周末 A16版: 度周末 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 二泉月·读城 B05版: 二泉月·晚会 B06版: 二泉月·书苑 B07版: 二泉月·逸事 B08版: 二泉月·市井
2019年07月12日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

鲜美的小杂鱼

| 谢建骅 文|



  家乡是典型的水乡芦荡村落,水乡人家枕河筑屋,家家临水,户户通舟,村里村外,水域广阔,沟河纵横,密如蛛网。家乡河多,河道里的鱼儿也多。
  那时,一年四季,除了雨天,父亲每天都要撑船去河道里给生产队罱泥、划渣,每天都会收获一些小杂鱼。像鳑鲏鱼、虎头鲨、草鞋底、刺鳅、柳条子、罗汉狗子、昂刺鱼、噘嘴鱼、大草虾、鳜鱼、鲫鱼、黄鳝等,有时还会罱到甲鱼、鳗鱼,花样多得很呢。
  父亲罱泥回来后,母亲把父亲罱泥收获的杂鱼装在篮子里,挑挑捡捡,把稍大些的鱼挑出,留着卖钱,小杂鱼就留着自家吃。虽是小杂鱼,但这也是我们最喜欢吃的。
  母亲开始清理小杂鱼了,我们会围拢过来看,替母亲拿来挡鸡窝门的门板,母亲就在门板上清理小杂鱼。只见母亲两手一揪,便取出了五脏六腑,有时会清理出鱼泡泡,让我们踩。母亲清理好小杂鱼后,清水洗洗,多倒些油,配了葱、姜、醋、料酒,再抓上一把母亲腌制的撮子咸菜,大铜铲上下翻炒,那股子鲜美与浓香直往鼻子里钻。加一瓢水,稍焖一下,盛出来,就是两大碗馋人的出水鲜。就着这家常的小荤腥,一家人吃得香极了。那杂鱼虽粗不过拇指,长不过手掌,但因是野生,又是自家柴灶上烧出来的,河水煮活鱼,岂有不美的?吃着吃着就会遇上只红艳艳的大草虾,还有银鱼,透明的,一根刺都没有。罗汉狗子一身的膘,个头虽小,然肉嘟嘟的,又细腻。鳑鲏鱼肉嫩骨软,吃了无需吐鱼卡。那味美的小杂鱼透着骨子里的鲜,谁不喜欢呢?吃到最后,连鱼汤都泡了饭,吃得一家子眉开眼笑的,真叫一个知足。
  秋天,青黄豆上市了,母亲也会剥一把青黄豆,扔进鱼锅里,那豆子在鱼汤里煮出来,味道无比鲜美,嚼在口中,粉秋秋的,带着鱼香,最是诱人。有时父亲也会倒上一盅酒,蘸着青黄豆,吃着小杂鱼,咪着老酒,有滋有味,白天的劳累顿时消退得无影无踪,屋里溢满了鱼鲜和酒香。
  有时,父亲罱泥收获的杂鱼多,一下子吃不了,母亲还就将小杂鱼清理好洗净,用盐腌起来,晒成鱼干,放在灶膛里挑在火钳上烤着吃,那鱼香飘满一条巷。来人到客时,把腌制的小杂鱼干用油炸了吃,下酒甚好。或浇上油,盛在钵头内,隔水炖了吃,就炖在饭锅里,饭熟了,鱼干也好了,扑鼻子香,又筋道又馋人,别是一番风味。
  最为鲜美的还数冬天的鱼冻。寒冬时分,将小杂鱼煮好,冻成琥珀似的鱼冻,如膏似脂,鲜润微凉,就着这鱼冻吃白米饭,喝米粥,真是好滋味。煮小杂鱼时,再放上切碎的红辣椒,又好看又好吃,于清凉之中增添些辣味,吃起来口感更为鲜美,真可谓是一道色、香、味俱全的美食,让人无限地留恋与向往。
  离开乡下后,心里一直荡漾着小杂鱼的鲜香,有时在去菜场买菜时,也看见小杂鱼有得卖,肥嘟嘟的,我知道,这不是野生的,是农村养殖户在清理鱼塘、蟹塘时取出的小杂鱼,是吃抗生素、激素饲料养大的,我也曾在菜场买过一次这样的小杂鱼,与野生的小杂鱼就是不一样,味道有着天壤之别。
  如今,吃多了大鱼大肉,还真是想念家乡那美味的小杂鱼。有时回乡看望母亲,她知道我喜欢吃小杂鱼,想法都要去张网、弄簖的打渔人家买些小杂鱼回来,煮上一盘小杂鱼,吃着母亲煮的小杂鱼,觉得特别的鲜美,让我又品到了母亲的味道,乡愁的味道。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068