如何“破解”老旧住宅加装电梯......无锡15家物业 获评省级“示......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 市场资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 脑轻松
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何“破解”老旧住宅加装电梯难题?

调研建议:成立“市既有建筑老旧小区建设办公室”



  老旧小区没电梯,老年居民爬楼难。近日,记者获悉,几个月前,由梁溪区人大代表李建平会同黄巷街道调研员王邦和、无锡市城市科学研究会副秘书长刘建益,通过社区走访、居民座谈会等方式,调研无锡的老旧住宅加装电梯的现状。他们发现,在无锡,加装电梯这个事,虽然百姓呼声相当高,不过实际操作中,存在三大“拦路虎”。对此,需要建立畅通的既有住宅增设电梯单位联络机制,不断完善增梯申报工作指南,为多层居民早日实现“居住电梯房”的梦想不懈努力。

  数据

  7台加装电梯建成投用

  今年65岁的李建平做了20年人大代表,历任六届区、乡人大代表(区人大代表四届、乡人大代表两届),对老旧住宅加装一事很热心,也比较有研究,经常有居民向他咨询有关加装的政策、流程、做法等事宜。
  “不谈其他区,仅在在梁溪区包括五爱家园、黄巷街道辖下的多个小区,很多居民都盼了五六年了,至今都没能如愿装上电梯。”李建平告诉记者,既有住宅增设电梯是一项重要民生工程,有利于实现老年人居家养老。但实际审批和已建成的电梯数量远远满足不了老年居民的需求。
  早在2018年6月,《无锡市既有住宅增设电梯暂行办法》正式出台,并于当年10月出台了实施细则,老旧住宅加装电梯有了政策护航。数据显示,政策出台后,无锡市居民增设电梯的热情高涨,截至2018年底,已有近60台电梯申报或准备申报增设电梯工程。截至目前,无锡市住建部门共审批通过了29台加装电梯的申请(梁溪区18台、滨湖区5台、新吴区6台),其中已拿到使用合格证的有7台。

  调研

  加装电梯遭遇三大“拦路虎”

  “加装电梯这个事情实际操作难度不小,在百姓层面上举步维艰、矛盾难协调。”李建平介绍,首先是相关业主意见难统一。同一幢楼高层住户和低层住户存在利益分歧,由于增设电梯对该楼栋的业主而言受益不均等,楼层越高,受益越大,一楼以及相邻楼栋不受益甚至还会受损。因此,1-2楼住户对加装电梯不感兴趣,有的虽住3-6楼,但年纪轻,没感到爬楼难,对装电梯无所谓。
  李建平说,另一个难题是增建电梯资金难筹措。增设一部电梯的成本普遍在40万元以上,如基础条件较不成熟,需要结构加固或改造的管线较多,成本可能会成倍增加;后期的维保费、年检费、能耗费,每年还需近1万元,如遇到故障需要大修,相关费用也不菲,致使一些业主望而却步; 加上增设电梯的房屋,通常参与分摊费用的业主不多,单个业主需要承担的费用不低,所以增建电梯资金的筹措也是难点。
  “既有多层楼房加装电梯进入施工环节后,最大的难题就是地下管线迁移,不同小区情况不一样,有的迁的多、有的迁的少,如果管线部门开价较高的话,费用就很难控制。”黄巷街道调研员王邦和,曾任江阴市和梁溪区人大代表。据他介绍,加装电梯地下管线迁移涉及的单位至少涉及自来水、燃气、排水、通信、路灯、有线电视等,有的管线埋设较久,挖开后才知道具体要迁哪些线。这些管线分属于不同的单位,要移动它们,需要居民一个个单位去协调,既耽误时间也多花很多钱。他们调研中了解到,有个单元楼,仅管道迁移就花了5万多元,这还是一家家讨价还价后的价格。加上电梯本身的费用,不少居民表示难堪重负。

  建议

  成立“市既有建筑老旧小区建设办公室”

  “要推进既有住宅增设电梯工作,不仅需要资金支持,更需要政府统筹规划,主动作为,创新方法,才能真正把民生问题落实到实处。”李建平表示,原则上,要从简从快,让利于民、政策支持,居民自愿、社区推动,严把质量,确保安全;政策支持上,现有的配套政策还需进一步细化和完善。政府政策扶持具体措施建议如下:一是建立审批绿色通道,二是涉及的行政事业性收费减半,三是增容土地出让金及配套费免缴,四是鼓励社会企业资助,五是政府出台费用分摊指导建议,协调水电管线改造,比如在管线迁移费用高的问题上,政府部门能否针对不同单位的管线迁移出台一个市场指导价,本着惠民原则,对老旧住宅加装电梯只收取基本材料费、人工费。
  “建立畅通的既有住宅增设电梯单位联络机制,不断完善增梯申报工作指南也很重要。”刘建益是无锡市城市科学研究会副秘书长,在他看来,有的居民想要电梯,都不知道是找哪个部门,建议成立市级层面的“市既有建筑老旧小区建设办公室”。各区、街道也相应成立“既改办”,从市、区、街道、社区四级组织明确应做什么,做到什么标准,从上到下均有专人负责此项工作,真正做到政府引领、业主主体、社区主抓、多方面配合,使此项工作真正落到实处。尤其是社区,要协调解决业主之间的矛盾,发挥社区工作优势,确定专人负责此项工作,做好居民的政策宣传和相关协调工作。
  另外,针对电梯费用高的问题,刘建益认为可以借鉴其他城市先进经验和做法。向南京学习为解决困难业主经费问题,可采取由企业建设然后租赁给业主使用。对出资建设单位予以税收等政策优惠。同时向武汉、郑州、广州等城市学习借鉴先进经验,不断加快和完善无锡市老旧住宅电梯建设。(晚报记者 练维维 文/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068