无锡人出游为何又爱上“抱团”......后天,我们一起去赏灯,约吗?无锡运动员夺金总数已达20枚
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 市场资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 脑轻松
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

跻身全国出境跟团游涨幅前三

无锡人出游为何又爱上“抱团”了?



  跟团游作为传统款出游方式,曾一度被自由行抢了风头。但在私家团、定制团的日益风行下,无锡新式跟团游重获游客“芳心”。昨获悉,线上旅游平台发布的大数据报告显示,无锡成为全国出境跟团游全国十大黑马城市之一,精品小团盛行之下,无锡人出境“重启”跟团热情。

  更多无锡人青睐升级版“跟团游”

  中国出境游的典型群体印象曾经是这样的:大巴车大团队、闹哄哄各类人同团、千篇一律行程、行色匆匆走马观花、住得远吃得差。无锡人重新爱上的新式“跟团游”可不是这样。市民郭小姐曾经是“自由行专属”,如今却成了新式跟团游的拥趸。“自由行行程自由,但自己要操心的事儿一件不少。精品团虽然也有固定行程,但线路通常不大众,体验感也更强,相当于成熟导游带着走了条自由行路线。定制团就更不用说了,有点像桌头点菜,不想费心就用基础‘菜单’,调整部分菜或全部重点都行。”她说,选择自由行的很大原因在于传统跟团游束缚多、行程呆板。现在的精致小团或定制团就很好解决了这个痛点。她去日本双古都温泉美食赏樱游,走的就是旅行社推出的10人精品小团;家族成员去新加坡玩则选择了定制团。
  据了解,随着私家团、精致小团、目的地参团、高端游和定制团等一系列创新跟团产品形态和服务方式的流行,旅行社全程服务、省心省力的新式跟团游深受无锡人的欢迎。这一市场变化有数据支撑。中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室近日发布的《出境“新跟团游”大数据报告2019》显示,今年上半年,通过新式跟团游出境的无锡订单暴增130%,位居全国涨幅榜第三名。前两名城市分别是增长率达286%的青岛和136%的贵阳。
  此外,跻身前十名的济南、广州、南京、昆明、重庆、南宁以及合肥等城市也有55%-126%的涨幅。

  无锡游客“小团化”旅游正成为趋势

  从锡城多家旅行社了解到,无锡游客“小团化”旅游正逐渐成为趋势。江苏国旅相关负责人邓先生说,新式跟团游以年轻人和家庭亲子为主流人群,亲子、情侣和带爸妈出游群体更偏爱选择私家团。此外,越来越多的游客选择半自助的旅游方式,获得1天到多天的自由时间,安排体验类、碎片化的活动,从而获得跟团游与自由行的双重优势。江苏康辉相关负责人姜女士表示,日本是精品团的“担当”,不少年轻人喜欢结伴而行前往小众景点打卡拍照。特色赏樱精品团更是热销,试穿日式和服体验春樱烂漫中热腾腾泡温泉的乐趣、享受伊豆樱花宴、季节限定赏樱名所樱花祭等安排各种被吹爆。“精品团和定制团的价格虽然比常规跟团游会贵些,但消费观时尚的无锡人更看重性价比。”她说,澳洲、非洲、欧洲等高端定制游也不乏注重私密的客户青睐。无锡中旅相关负责人王女士告诉记者,旅行社将在未来的产品打磨中着力推广私人定制业务,拓展优质客户,达成业务水平的升级转型和进一步提高市场盈利能力。
  无锡旅游界业内人士认为,精品团、定制团等新式跟团游的风行,是无锡人出游消费升级的表现,也是市场良性更加发展的端倪。他说,精品团、定制团的出现能丰富旅游市场产品,繁荣市场、为游客带来更多选择之余,也能提高从业人员的定制能力与服务水平,实现整体市场的“升级换代”。(晚报记者 金恬伊)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068