21岁无锡姑娘初登《中国好声......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 市场资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 脑轻松
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

21岁无锡姑娘初登《中国好声音》

因父亲去世差点退出节目



  在今年《中国好声音》的舞台上,21岁的无锡女孩贾铮因一首《I  will  be fine》,引来王力宏和庾澄庆争抢。从第一期《中国好声音》至今,鲜有无锡籍的歌手让导师“转身”,贾铮无疑是幸运的。在家人和朋友的眼里,贾铮脸上总挂着笑容,就没有不开心的时候;尤其是这次在《中国好声音》舞台上,她唱歌时的笑容被粉丝评为“都要溢出屏幕了”。殊不知,这温暖笑容背后,贾铮的心里充满着悲伤。

  “录制前一周父亲意外去世”

  “在《中国好声音》录制前的一周,我父亲意外去世了。”昨天,当记者到《中国好声音》录制地时,贾铮正在与导演商量新一轮歌曲创作,聊到这个话题时,贾铮的眼眶立刻红了起来。她与舞台上几乎没有区别,扎着马尾、穿着休闲T恤,笑起来的时候两个酒窝格外甜。她出生在无锡宜兴,初一的时候就跟随母亲到了南京生活。父母在贾铮很小的时候就离异了,父亲跟她不在一个城市生活,两三年才能见一面;母亲是做旅游行业的,经常出差在外。贾铮笑着告诉记者,自己可说是跟保姆长大的。“我其实是个特别缺爱的人,小时候特别渴望父母的关心。”贾铮表示,父亲以前是一名军人,受伤后就退役了,因身体不好需长期服药,而且患了抑郁症,自己能做的尽量多去看他。
  听到父亲过世噩耗的那天,贾铮正在上海彩排,离《中国好声音》正式录制只有一周不到的时间。她马不停蹄地赶回父亲家,一路上都在哭,完全忍不住,“脚下就跟装了铅块一样,感觉都走不动。”料理好父亲的后事,贾铮觉得自己无法站在舞台上唱歌,一度打了退堂鼓。“我唱的那首歌是一首很快乐的歌曲,但是我根本高兴不起来,怎么唱?”贾铮直言,因为妈妈的鼓励和支持,她才决定要把这件事情做完,同时这也是父亲对自己的期望,不想让他失望。

  “我家人都喜欢唱歌”

  舞台上,贾铮被庾澄庆夸赞是“音乐界的学霸”,被王力宏称为“才女”,被李荣浩向其他评委导师们大力推荐为“宝藏女孩”。最终,她成为了哈林战队的成员。事实上,贾铮确实对得起这些夸赞,作为少有唱饶舌的女歌手,她将自己的能量注入自己写的歌里,要为华语乐坛注入新的血液。在《中国好声音》,贾铮的微博多了不少粉丝,虽然她不是明星,却一直有着固定的粉丝,“我每次去音乐节,都会有粉丝来跟我打招呼,也会私信我,她们会告诉我,听我唱歌就特别开心,我就很满足。”
  “我爸爸、妈妈、姑姑都是歌手,他们年轻时经常出去演出和比赛,我似乎也遗传了这些基因。”贾铮表示,不论是乐器还是唱歌,自己从小就有天赋。她4岁半开始学习钢琴,12岁时以钢琴专业考入南京艺术学院附中,入校之后主修双簧管专业,在乐团担任了6年的双簧管首席。2017年以专业第一名的成绩考入了南京艺术学院,流行演唱专业。初中期间还参加了第二届夏季青年奥利匹克运动会一个火炬传递活动现场的主持,为青奥会献了一份力。同期也收到了韩国《Kpop  star  season4》 的录制邀请。在《2014新年音乐会》 上与朗朗同台演奏。2015年举办了第一场“个人双簧管独奏音乐会”和“个人演唱会”。

  为练双簧管增肥24斤

  贾铮是运气挺好的姑娘,而对于机会她都认真对待。就像她原本是学钢琴的,却选择了双簧管。“有个老师看到我笑,她就觉得我特别适合双簧管——因为嘴两边的肌肉和酒窝,我觉得可以试试,就去学了。”贾铮告诉记者,为了学双簧管,自己从80斤增肥到104斤,一般大家每天练三四个小时,自己每天吹7个小时,所以自己嘴上有一层茧。而为何又会学习流行音乐?贾铮大笑着说:“高考的时候,上午考完双簧管,下午没事就跑去流行音乐考场考到全国第一名。”
  去年,贾铮参加综艺节目《这就是歌唱·对唱季》,获得了全国总冠军。《中国好声音》导演组在这个节目听她的歌,又找她上节目。贾铮总说,她这一辈子都离不开音乐,因为在她叛逆、孤单、甚至差点偏离正道的时候,是音乐治愈了自己。她喜欢的音乐风格多样而小众,灵魂乐、爵士乐是她的最爱。“我喜欢能带动大家的音乐,希望歌曲可以感染大众开心,这一直是我做音乐的初心。”(晚报记者 璎珞 节目组供图)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068