学霸“宇神”为何变为弑母魔鬼......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 市场资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 脑轻松
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

解析“北大弑母案”:

学霸“宇神”为何变为弑母魔鬼?



  8月12日,记者从相关人士处获悉,吴谢宇案已由福州市晋安区人民检察院报送至福州市人民检察院审查起诉,涉及故意杀人、诈骗、买卖身份证件三项罪名。
  相关人士表示,吴谢宇在公安机关审查期间承认自己作案,并交代作案过程,作案手段残忍。此外,他曾透露本来想在犯案后自杀,但最终由于目睹其母亲最后的死亡状态,心生恐惧,放弃结束自己生命的念头。
  相关人士证实,吴谢宇曾表示,称其不需要委托辩护人,并拒绝和指派辩护人见面。逮捕阶段,除却相关人员,并未有其他亲属见过吴谢宇。
  根据媒体此前报道,吴谢宇被捕后,警方对其进行了初步审讯。在初步审讯阶段,吴谢宇对杀害其母行为并不否认,但对于动机、犯案经过、犯案后自身情况等案件核心问题全采取回避态度,“基本上不做正面回答”。只有在涉及与案件无关的知识性话题时,才积极表达。”据知情人士介绍,吴谢宇甚至还会主动谈起黑洞等相关学术话题。
  2016年2月14日,因未接到曾表示要回国过年的吴谢宇母子,谢家亲属报警打开了吴谢宇母亲谢天琴居住的中学教职工宿舍,随即发现谢天琴被人杀害于家中,尸体被活性炭等层层包裹,并在案发现场发现监控摄像头。警方侦查发现,凶案发生于2015年7月11日,谢天琴的儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。

  隐秘B面:隐瞒母亲死讯半年

  事实上,从作案到现场被警方发现,吴谢宇平静并且成功隐瞒母亲死讯长达半年。期间,他通过复印母亲日记本等方式,伪造了一份辞职信,顺利帮母亲辞去工作,并亲自为母亲操办了辞职宴,邀请母亲生前的同事出席。此后,母子二人周围的亲朋好友们都开始相信谢天琴已经去美国陪北大毕业的儿子读书。直至接近2016年春节,在舅舅“今年不回来过年”的追问下,吴谢宇回复舅舅自己在福州,过节回去。其舅舅在火车站未接到谢天琴母子后报警,谢天琴尸体被发现。
  随后,福州警方悬赏5万元缉捕。但此后三年间,犯罪嫌疑人吴谢宇一直销声匿迹。2016年2月,河南一台ATM机的监控抓拍到他取款的身影,是他最后一次公开露面。
  直到2019年4月21日,吴谢宇在重庆江北机场被警方抓获。
  案发后广泛的报道揭露了吴谢宇的逃亡生活轨迹。据媒体2016年3月报道,吴谢宇此前爱上一名女子,两人后发展成男女朋友,吴谢宇曾拿出十几万彩礼向对方提亲,随后吴谢宇失踪,两人再无联系。
  而落网前更多的时间里,吴谢宇都在重庆活动,白天在外做家教,晚上在各式的夜场里做“男模”,并酷爱健身。
  据报道,曾与吴谢宇共事的“男模”曾这么描述这个昔日的“同事”:高大、皮肤有点黑、总是穿着健身服,上班也是断断续续的,一段时间在,一段时间又消失了。吴谢宇被捕后,内部群炸了,同事们才想起这个人,“经常笑着脸”,“很有礼貌”,“不像其他人咋咋呼呼的”,还有人回忆起,自己觉得他人不错,和和气气的,给他推荐过几次客人。他们对他的另一个印象是节约,但怎么个节约法,也没说,总的评价就是普通,“做事规规矩矩,业绩也平平常常”,过眼即忘。
  吴谢宇被逮捕一个星期后,有网友曝光了一段视频,称是2019年3月底拍的,视频中的男士肌肉壮硕,正拿过酒瓶倒酒,满脸笑意。提供视频的网友称,她的朋友当晚点了吴谢宇,喝着喝着让吴谢宇陪着去玩,就是蹦迪,但吴谢宇拒绝了,客人还批评了他一顿,后面吴谢宇就不大高兴。
  那个夜场中的笑脸是眼熟的,在吴谢宇刚上北大时,因为班级活动也拍过一段视频,几乎一模一样的笑脸,只是更清瘦、更羞涩一些。据媒体报道,即使是在重庆的夜场生活里,吴谢宇朋友圈展示的也是天文、哲学、时事类的内容。

  复杂的A面:“自己太累了”

  备受关注的另一方面是吴谢宇的亲人朋友。如果说重庆的生活是吴谢宇的一种人生,那采访的亲人朋友,是试图找到杀母前吴谢宇人生的细节。
  在吴谢宇被捕之后,其亲人此前也始终回避媒体采访,不愿详谈。4月21日,记者曾第一时间联系吴谢宇舅舅,对是否会原谅吴谢宇这件事情,他表示暂不回应。
  4月29日,吴谢宇舅舅主动联系媒体发声,表示在经过深思熟虑之后,他们已经原谅小宇(吴谢宇)了,小宇智商高,文笔好,希望他能写出点什么东西来,比如写下一些警示性文章,也算对社会做点贡献。当然如果能写多一点的话,写本书出来,还可以卖个版权,然后改善他们家贫困的生活。在他的自述中,曾用“姐和姐夫是世间少有的好人,善良的人,很辛苦,又很正直”,“我姐一生清苦、清贫,也有种清高,或者说是人格洁癖,从而注定了悲惨的结局”来概括已经双双去世的吴谢宇父母。提及侄儿吴谢宇,他表示一直笃定他绝对是成龙成凤的人才,没想到会是这样一个结局。因为吴谢宇从小“非常非常非常完美、听话,学习成绩又好,还尊敬长辈,孝顺家人。我们一家人都对他寄予厚望,希望他能出人头地,成就一番事业!”。
  在杀害母亲谢天琴以前,吴谢宇在世俗意义上有着异常光环的人生。他就读于北京大学经济学院。高中时期更是被同学们称作“宇神”:他曾以全校第一的成绩从母亲任教的中学考入福建省名声斐然的福州一中,入学后,成绩常年稳居全校第一。
  升入高二后,吴谢宇父亲因肝癌去世。在同事印象中,吴父过世后,谢天琴变得沉默而易怒。谢天琴家楼上住户有小孩,有时候,稍微有点吵闹,谢天琴会冲上楼去数落几句。16岁的吴谢宇却表现出与年龄不符的坚强,他对妈妈说:“别难过了,爸爸在天上看着我们呢。”
  这与面对好兄弟时的吴谢宇不同。根据此前报道,吴谢宇高中时期关系最为密切的好友们都曾向记者透露,大约从高二开始,他们已经听吴谢宇提过多次“自己太累了”,吴谢宇也曾向自己吐露过低落抑郁的情绪。升入大学后,这种情绪更是不时加剧。
  对此,曾与吴谢宇亲密无间的一位好友曾表示,在得知吴谢宇弑母后,他试图说服自己把整件事理解成一个类似命运的东西:“就当他是自毁吧。因为一个心理有抑郁的人,的确是会想自杀的”。

  新闻链接
母子看上去 是那样亲近
  吴谢宇的高中同学新宇回忆,在宿舍里共同生活的时间,吴谢宇几乎每天都会跟母亲谢天琴打很长时间的电话,“就聊每天学了什么,上课讲了什么,哪些老师有意思,谁找他问一些问题”。心情好的时候,吴谢宇会把室友们说的冷笑话段子记下来,讲给母亲谢天琴,心情不好的时候,他也会把不开心的事告诉母亲。
  2012年,在北京大学上学后,吴谢宇仍然保持着这一习惯。据媒体报道,吴谢宇的7年挚友王华东到北京找吴谢宇玩,看到他每晚和母亲通话,“每次电话约5到20分钟,主要聊当天的饮食、活动和学习情况。”
  在吴谢宇“人人网”的主页中,提到母亲的内容一共有三条,都是转发。一条是一张隐藏“love  u mom”字母(妈妈我爱你)的图片,发布于2012年12月25日;一条是关于“小时候被妈妈打得很惨”的笑话,有人评论:“就是这样的!!”吴谢宇回复:“哈哈是啊”,发布于2013年2月17日;另一个是题为“如果拿你身上20斤肉换取母亲的十年长寿,你愿意吗?”的相册,发布于2013年3月6日。
  2015年7月5日,谢天琴给亲戚谢瑶打电话。“她很高兴,说小宇已经放假回家。过几天带他回老家看望外婆。”谢瑶说。报道提到,一位邻居回忆,7月初的一天上午,她在楼道碰到谢天琴母子,吴谢宇主动大声打招呼“阿姨好”。“母子俩当时都挺高兴,谢老师还说小宇瘦了,发愁该做些什么好吃的补身体。”
  几天后,发生命案。
  2015年9月26日中秋节的上午,吴谢宇与朋友孟川有过一次交流。他告诉孟川,自己整个暑假都在老家,处理一些突发事务。因为比较棘手,一直在忙。他还期待“在过年之前把麻烦事都处理干净”,以便过个好年。10天后,两人再次对话。他说自己老家有亲戚辞世,中秋回了老家,要参加一些仪式。但吴谢宇很快解释,打错字了,不是辞世,是“避世”,还抱怨拼音输入法导致了差错——是有亲戚要出家。 (综合)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068