禾木:神的自留地苏宁818燃起燎原大火苏宁极物 全国首家旗舰店亮相......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 焦点新闻 A05版: 焦点新闻 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 意图 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 市场资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 脑轻松
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

禾木:神的自留地



  在新疆美丽的喀纳斯湖畔,有一座小山村——禾木。这里被称为“神的自留地”,是图瓦人的集中生活居住地。禾木村的房子全部由原木垒就,尖尖的房顶、黝黑的屋体、粗犷的栅栏、院落中盛开的小花,加上村里小桥流水、白桦林立、炊烟袅袅……古朴祥和的景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。中国图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生,近四百年来定居喀纳斯湖畔。他们勇敢强悍,善骑术、滑雪,能歌善舞,基本保持着比较原始的生活方式。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。

  禾木河

  峡谷中撒欢奔腾的河啊,
  是谁将你从天际甩落。
  你是怨恨来到大漠,还是欣喜创造绿洲,以至如此恣意喧嚣。白练铺陈,一路吟唱:大野生息八万木,长云流叹一千河。

  禾木村

  尖尖的屋顶,
  原木垒成的屋体,
  静静地散落,
  在这块洒满青草香的土地上。
  栅栏里满是野草小花,
  是因为牧场给了你们安宁,
  你们把它们带回家相伴?
  图瓦族,
  一个曾经追随成吉思汗的弯刀部落,如今已经在这里隐居了四百年,武器换成了牛羊,大漠变成了花香,在萨满的图腾里,将席卷天下的壮志,蛰伏成了安居的宁静。

  晨雾

  是谁将这柔软的纱幔,
  撒落在峰谷。
  于是,
  河水低吟了,花草隐形了,丛林害羞了……晨雾里的村子,是在沉睡,还是在沉醉?

  星空

  北国的夜姗姗来迟,
  大漠化成了柔波,
  星星偷偷地来到小村。
  我在这边陲,
  静静地听,
  星星给我讲它的寂寞。

  如今的禾木,终究挡不住开发的大潮,大多数图瓦人搬去了定居点,木屋建成了客栈。好在当地政府重视保护性开发,景区大门前移30公里,自驾车辆一律不许入内,用电动车接驳。村子里修了简易公路、栈道、河岸,但基本保持了原貌,并以客房数量控制客流量,所以禾木村依然称得上是原生态。
  自驾或包车路线:乌鲁木齐出发,至布尔津休息,第二天车至禾木村,住禾木,再去喀纳斯景区。长途汽车、火车均可至布尔津,再包车、拼车前往。
  (周永强/文 邹怡/摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068