发扬斗争精神增强斗争本领 为......邮政部门开辟农产品“绿色通道......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 焦点新闻 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 意图 A10版: 爱健康 A11版: 众聊吧 A12版: 科技 A13版: 公益广告 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 市场资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

助力脱贫攻坚和乡村振兴

邮政部门开辟农产品“绿色通道”



  从邮管部门获悉,无锡市邮管局联合市商务局、发改委、教育局、交通运输局等11部门近日印发《无锡市多渠道拓宽经济薄弱地区和贫困地区农产品营销渠道实施方案》,旨在推动各类市场主体与帮扶地区共同构建便捷、畅通、长期、稳定、紧密的农产品营销渠道,促进帮扶地区产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  建立长期稳定的产销对接关系

  《方案》指出,将积极引导电商企业和邮政、快递的自有电商平台跟经济薄弱地区和对口帮扶地区建立农产品采购、营销合作关系,多渠道开展线上线下营销活动。鼓励农产品流通企业、苏宁易购、食行生鲜等电商企业和供销、邮政、快递企业的自有电商平台为帮扶地区开设农产品销售专柜、专区、专栏,开展线上线下营销活动。
  邮政公司相关人士介绍,通过电商扶贫,2018年邮政公司帮助阳山镇火炬村、阳山村、高潮村三个村贫困户销售水蜜桃1670盒,帮扶销售金额7万元。2019年整合线上线下资源,进一步拓宽销售渠道,新增广东极速鲜平台及上海邮政销售渠道,至今累计销售金额330多万元。中国邮政宜兴分公司重点培养丁蜀镇洑东村“老上坝农业合作社”百合、冬笋等乡村农产品市场,并从货源组织、产品上线、仓储配货发货、订单确认、订单提现等方面提供整套服务。数据显示,1-8月“老上坝农业合作社”扶贫项目累计实现销售17万元。

  推广以购代捐的扶贫模式

  “我们食堂现在的食材都是出了农田直接进后厨的,单位员工甚至可以直接用饭卡购买草鸡蛋、宜兴大米等农特产品”,于交通不便的农村而言,农产品面临着“难买、难卖、难送”的窘境,开辟农产品“返城”通道是摆在农民面前的迫切难题,对此,邮政公司进行了“邮乐食堂”的有益尝试,优选本地经济薄弱村、贫困户生产的优质农产品,建立起一条从田间地头直通单位食堂的绿色通道,以此积极探索消费扶贫新模式。
  “邮乐食堂”的试点经验受到了广泛认可,《方案》中明确,邮政系统将积极推广“邮乐食堂”试点经验,促进帮扶地区优质农产品进机关、企事业单位食堂。与此同时,推动学校、医院、机关、企事业单位食堂和交易市场等从帮扶地区直接采购农产品。在优质优价、安全可控的前提下,教育部门也将鼓励高校加大面向帮扶地区采购农产品的力度,指导推动高校食堂和帮扶地区建立原材料采购渠道; 卫生健康部门要鼓励公立医院加大力度优先采购符合要求的帮扶地区农产品; 机关事务管理部门要发动机关食堂与贫困地区建立全方位采购通道关系,建立机关后勤采购基地。

  加快物流配送基础设施建设

  “我们要依托公路货运场站、农村客运站、邮政局(所)和农资站等,建设(改造)农村物流中心和服务站点”,在通往村巷的邮路上,服务站和网点的重要性不言而喻,这也是“快递下乡”工程中的重要一环,让供销、邮政及各类企业能够把服务网点延伸到农村地区,实现全市建制村直接通快递。除此之外,农产品的特殊属性对仓储设备也提出了更高的要求,《方案》中指出,将支持供销、邮政、快递和农产品流通企业投资建设农产品冷链仓储、运输设施,提升预冷和储藏保鲜能力,延长农产品货架期,提高错峰销售能力。
  “到2020年,帮扶地区的农产品营销渠道不断拓宽,农产品产销对接更加紧密、稳定,农村物流配送体系和农产品冷链物流设施逐步完善,对产业发展的带动作用得到增强”,邮管局相关人士表示,下一步,无锡邮政局将引导邮政、快递的自有电商平台跟经济薄弱地区和对口帮扶地区建立农产品采购、营销合作关系,加力“邮政在乡”,加速“快递下乡”,坚决打赢精准脱贫攻坚战。 (陈钰洁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068