惠联餐厨项目预计明年初全面达......防风险、保安全、迎大庆800名“联善宝”将参加20......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 焦点新闻 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 意图 A10版: 爱健康 A11版: 众聊吧 A12版: 科技 A13版: 公益广告 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 市场资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

资源循环利用——

惠联餐厨项目预计明年初全面达产



  随着城市人口的增加,餐饮行业的蓬勃发展,城市的生活垃圾总量每年始终保持着一定的增长速度,而餐厨垃圾更是在其中占了很大的比重。餐厨垃圾的无害化处理、资源化利用,成为了一个重要的课题。

  预计明年初餐厨垃圾处理全面达产

  伴随着无锡生活垃圾分类工作的开展,垃圾的终端处置设施也引起了人们的好奇。据了解,近年来无锡也加大了终端处置设施的建设,继锡东垃圾焚烧电厂投运以后,惠联餐厨垃圾处理厂也在5月30日正式投运。目前餐厨垃圾处理量达到100吨/日,预计明年初全面达产(达到设计处理量)。
  据介绍,惠联餐厨项目总投资约2.29亿元,建设规模设计为日处理餐饮垃圾250吨、易腐垃圾(水果批发市场及农贸市场垃圾)150吨、废油脂40吨。整个厂区规划占地约40亩,建筑面积约8000余平方米,包括污水处理区、厌氧产沼区、沼气存储区、废油脂处理区等。
  惠联餐厨项目主要服务范围为惠山区、滨湖区、经开区全境以及梁溪区(除广益、广瑞路、江海街道)范围内产生的餐厨和易腐垃圾。

  通过厌氧发酵工艺实现资源循环利用

  无锡惠联资源再生科技有限公司承担了无锡惠联餐厨项目的建设任务。该总经理宋联介绍,惠联餐厨项目从去年5月份开始建设,到今年5月底建成并进入调试。到现在为止,目前每天的餐厨垃圾处理量达到了一百多吨。“这一条就是易腐垃圾线,那两条就是餐厨垃圾线。因为垃圾含杂不一样、垃圾成分不一样、虽然原理差不多,但还是要分为两条线处理。”在惠联餐厨垃圾处理厂内,记者参观了餐厨垃圾处理的全过程。
  据介绍,惠联餐厨项目采用的是国内主流的餐厨垃圾处理工艺:厌氧发酵工艺。餐厨垃圾被运到这里后,首先会经过预处理系统,这是保证餐饮垃圾处理系统稳定运行的前置条件及关键步骤。作用是将餐饮垃圾中的有机物质最大限度的保留,并破碎至较小粒度而将杂质和油脂分离出去。分离后,有机浆料进入厌氧消化系统,在厌氧消化系统内发酵产生沼气,完成资源的回收利用。
  另一方面,经厌氧处理后的沼液会进入污水处理系统进行处理。同时值得一提的是厂区的除臭系统,该系统对厂区臭气负压收集后,针对空间除臭、点源除臭及污水站除臭采用不同除臭工艺,实现所有臭气源全覆盖。

  垃圾分类对后续终端处理也有好处

  宋联表示,9月1日开始实施生活垃圾分类后,收运来的餐厨垃圾经过源头的分类,会比原先不分类时含有的杂质少。对于设备来说,餐厨垃圾的含杂物越少,设备的运行稳定性就越好。“垃圾分类以后,对整个项目运行的稳定性,肯定会起到非常好的保证作用。”
  据了解,由于厌氧生化处理需要的时间比较长,所以调试所需时间也长。目前根据调试进度来保证收运量。同时,收运签约单位也在逐步推进,已有600多家单位申报签约。主要是政府机构、学校、饭店餐饮企业等。在调试好餐厨垃圾处理项目后,会尽快调试易腐垃圾处理项目。项目全面达产后,将大大提高无锡市餐厨垃圾无害化处理水平和资源化处理效率,减少食品安全隐患,对提高生活质量具有积极的意义。(晚报记者 张颖/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068