高楼失火一老太被困图片新闻海关问题清零系统上线各地诗人云集小娄巷采风锡澄水果市场延长营业时间师生共话新学期新愿景
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 焦点新闻 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 意图 A10版: 爱健康 A11版: 众聊吧 A12版: 科技 A13版: 公益广告 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 市场资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“扎实推进新高考、新课改的落地工作” “肩负起教育者应有的责任和担当”“确定现实可行的小目标”……

师生共话新学期新愿景



  本报讯 新学期,锡城各高中都在积极应对新高考模式。据悉,我省新一轮高考改革的主要模式 是“3+1+2”,总分值由480分变成750分。2021年起,语文、数学、外语3门统考科目不分文理,采用全国统一命题试卷;3门选择性考试科目每门100分。其中,物理、历史以原始分计入总分,其余科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入总分。市一中党委书记、副校长朱晴怡称,这给师生们带来了机遇与挑战。
  “目前,学校各科教师都在扎实推进新高考、新课改的落地工作。比如,语、数、英教师在深入学习研究全国卷,选修课教师侧重研讨课堂教学进度、难度安排,德育课教师围绕各个学生的生涯规划,高校选考科目要求等方面提供学习指导。”朱晴怡表示,新高考方案充分调动了学校各科老师的积极性。
  在朱晴怡看来,高考总分值提高到750分将有利于学生发挥学科优势迈入理想的高校,但是这对他们的自主学习能力、时间管理能力等要求更高了。她特别提醒高一学生,要认真对待每一门科目,扎实学习基础知识。同时,对照省教育厅发布《2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求的公告》 理性做好选科准备。
  开学第一天,多名校长围绕爱国教育寄语新学期。蠡湖中心小学校长孙国宏表示:“新学年里我们将积极思考为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,加强爱国主义教育,从抓好阵地、抓好教师、抓好课堂、抓好学生等方面入手,让全体师生牢固树立没有国家就没有小家的思想。”在拥有71%新市民子女的蠡湖中心小学,全体教师将在新学年里肩负起教育者应有的责任和担当,努力办好人民满意的教育。
  开学典礼上,市一中高三学生华辰东发出了当代高中生的心声:“梁启超有言,少年强则国强。我们不禁聚焦当下,反思自己需要做些什么才可以在日后成为一个对社会、对国家有用的人才?我想,把握当下好好学习,便是不二法门。”他说,新学期应该先为自己寻找一个现实可行的小目标,再在达成之后继续设立新的目标,如此循环往复拾级而上,就一定会获得可喜的进步。
  9月2日,家长冒着大雨将孩子送到学校,临别时他们对孩子多番叮嘱,对孩子新学期的表现也有期待。家长赵威称,希望孩子能够健健康康、快快乐乐成长,“现在孩子的学习压力比较大,希望他学习有方法,学得轻松些。”
  (俞华 陈春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068