扩张型心肌病在40岁左右最为......“奚氏清法”修血管有绝活图片新闻高铁乘客突发疾病 市妇幼医生......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 焦点新闻 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 意图 A10版: 爱健康 A11版: 众聊吧 A12版: 科技 A13版: 公益广告 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 市场资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

患者发急性心衰,治疗轻了60斤

扩张型心肌病在40岁左右最为多发



  大腹便便、下肢水肿、胸闷气喘……近日,一位200多斤的患者来到市中医医院就诊,经过检查发现,让他体重上升的原因不是肥胖,而是积在胸腔和腹腔中的“水”,即通常所讲的“积液”。而导致这些“水”堆积在腹部的根本原因正是一种心血管科常见的疾病——急性心衰。

  紧急治疗帮患者恢复心功能

  患者刚踏入医院的时候就表现出了明显的胸闷气喘,完全无法正常活动,就连正常的行走也不能顺利完成。稍走一段距离气喘就会加重,甚至连最基本的运动试验——6分钟步行试验都不能完成,下肢水肿严重到轻轻一按就会出现小坑。身高不是很高的他体重却有200多斤,腹围也达到了惊人的116厘米。通过彩超检查发现患者的两侧胸腔和腹腔充满了积液。经过一系列病史询问和检查之后,接诊医生也很快作出了诊断:患者存在严重的心功能不全、扩张型心肌病。
  患者入院之后,心衰中心主任苏伟立即带领团队组织讨论、制定诊疗计划,在常规的治疗基础上加用了心衰超滤技术纠正容量超负荷,使患者体液容量恢复正常,缓解淤血症状和体征。经过心衰中心医护团队的全力治疗和精心护理,患者症状明显好转,6分钟步行试验已经可以达到391米,体重减少了60斤之多,更为欣喜的是患者的腹围减少了近20厘米,患者复查彩超后发现胸腔的积液和腹腔的积液均出现了明显的减少。诊治过程顺利,患者目前已经病情好转出院。

  近1/3扩张型心肌病为家族遗传导致

  “刚入院时患者的心功能很差,猝死的概率比较高。”心衰中心副主任朱红俊介绍,当时患者是扩张型心肌病引发的急性心衰,情况非常危险。在临床中,心肌梗死、重症高血压等也都有引发急性心衰的可能,因此本身有心肌炎、冠心病、高血压等基础疾病,出现脚肿、体力下降、气喘、躺不平等状况时,就要引发重视,特别是几种症状同时出现时就要立即到医院了。
  医生表示,扩张型心肌病在我国的发病率大概是(13-84)/10万,在40岁左右的中年人群中多发。大约有25%到30%的扩张型心肌病是由于家族遗传所导致的,但是大部分人群患有扩张性心肌病,其病因是不清楚的。“很多患者在发病之前没有明显症状,身体也没有感觉,不过一旦发作就会出现心律失常、心衰等。”朱红俊说,原发性扩张型心肌病可以通过体检中的胸片、心脏彩超发现迹象,如发现心脏有增大的症状就要注意了。预防继发性扩张型心肌病,包括有心肌炎的病人要及时治疗,高血压病人应积极控制血压,有冠心病的患者要积极治疗等。 (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068