扩张型心肌病在40岁左右最为......“奚氏清法”修血管有绝活图片新闻高铁乘客突发疾病 市妇幼医生......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 焦点新闻 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 意图 A10版: 爱健康 A11版: 众聊吧 A12版: 科技 A13版: 公益广告 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 市场资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高铁乘客突发疾病 市妇幼医生及时相救



  “4号车厢有乘客突发疾病,急需救助。”8月30日19:40,北京开往上海的G153高铁上响起急救广播,碰巧的是,此时无锡市妇幼保健院的几名医务人员正在这趟列车上,来不及多想,他们迅速冲向4号车厢。
  突发不适的是一名30岁的男子,他面色苍白,冒着冷汗。11号车厢内的杭晨医生第一个赶到,紧接着顾燕芳、杨一新、赵筱倩、王茂林等4名医务人员也在第一时间不约而同地出现在现场。他们一来到患者身边,便迅速表明自己医务人员的身份,立即投入到紧急的检查、问诊中。由于高铁上急救设备不足,杭晨通过测脉搏的方式为患者进行查体,杨一新询问患者病史,随后赵筱倩使用列车上唯一的设备听诊器为患者检查。
  通过检查发现患者心律不齐,同时了解到其有高血压,服用过1片降压药,并伴有心脏疾病。此时患者出现心慌、胸闷的症状,在紧急检查后,杭晨立即返回11号车厢,拿出自己随身携带的急救药物速效救心丸,又再次来到4号车厢给患者服下。服药后不久,患者情况好转,面色逐渐红润。
  此后,几名医务人员一直守护在患者身旁近30分钟,直至高铁到达徐州站,此时提前联系的救护车已在现场等候,与急救人员进行交接后,一路将患者护送至救护车,待他被安全转运后,才又回到列车上,悬着的心终于落了下来。对于热心救人的举动,参与急救的医务人员表示只是职业本能的条件反射,任何医务人员遇到这样的情况都会挺身而出,路遇患者,伸出援手是每一位医务人员最起码的职业良心。
  (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068