文旅融合精彩相约,点亮和谐法......8000余人次齐心“呼唤” ......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 焦点新闻 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 看无锡 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 意图 A10版: 爱健康 A11版: 众聊吧 A12版: 科技 A13版: 公益广告 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 休闲周刊 B02版: 市场资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

8000余人次齐心“呼唤” 仙都完美“复出”



  9月1日上午7:30,随着汽车发动机声响起,仙都景区当天第一辆景交车启动,带着游客,带着期待,去见证仙都景区灾后的首次亮相。历经磨难的仙都景区,焕然一新,正式开园。
  “我们昨天来缙云旅游,听说今天仙都景区开园,就赶紧过来了,觉得很值得,山水风光十分秀美。”来自上海的石先生,表示非常幸运赶上了仙都的开园,不然这次旅游就要留下遗憾了。
  在过去22个日日夜夜的520多个小时里,巍巍的鼎湖峰见证了一场史无前例的灾后重建大会战。今年第9号超强台风“利奇马”突然袭击缙云。仙都景区遭遇了建国以来最严重的破坏性灾难,被迫关园。景区周边的200多家民宿农家乐和相关行业也随之被迫停业。景区的灾后重建和民生福祉牵动全县人们的心。县属69个部门及各乡镇(街道)数千余名干部群众,顶烈日、战高温、斗酷暑,一同加入到这场“大兵团”作战中,同心携手进行仙都景区灾后重建及生态修复。
  仅一周时间,全县共出动8000余人次,车辆机械800余台次,清运垃圾约1600吨,攻克难点350多处,基本完成重建工作,使仙都景区开园时间大大提前,最大限度减少了广大群众和国有景区的经济损失。
  “今天仙都景区开园第一天,我中午接受了10来桌游客。生意终于恢复了。”景区附近的农家乐老板刘朝勇告诉记者,仙都景区有100多家民宿农家乐,床位2000多个,如今仙都景区重新开园,农家乐内又出现了热闹的场面。
  仙都的复出,不仅是“回归”,更是“升级”,在修复原有设施的基础上,在硬件、软件方面都有了惊喜的提升。
  在鼎湖峰门口,游客们正在用新鲜出炉的“刷脸入园”,通过网上购票获得二维码,只需在景点入口扫描、“刷脸”。之后进入仙都的任何景点、乘坐景区公交,无需携带纸质票,“刷脸”即可。这样的“刷脸”电子票,2天之内都有效。
  在黄帝祠宇,远远听见歌舞齐鸣,精彩非凡,《轩辕赞》实景祭祀祈福表演首秀正在上演。击鼓鸣钟、净手上香、施礼祭拜、恭读颂文、乐舞献祭5个节目对黄帝文化旅游资源进行了深度挖掘,游客身临其境体验了先民庄严神圣的祭祀祈福活动。“我远远听到歌舞声,就循着声音过来了。整个表演感觉真不错。”来自金华的顾小姐说,这是她第二次来仙都,时间间隔不长,变化真不小,仙都真是越来越好了。
  增设直饮水,游览景区的游客可以更加方便地喝到水;无障碍系统进行改善提升,鼎湖桥、会仙桥等处新增了无障碍通道,方便残疾游客进行观光游览。连日来,来自全县各个机关单位和乡镇的干部职工,开展分区块景区灾后生态修复及创5A迎检工作志愿服务活动。一个个身着红马甲的志愿者,不顾高温酷暑,清路面,洗石凳,刷隧道,一遍遍耐心打扫。
  “仙都景区的灾后重建,也是对大自然保护的战斗,每位参战人员都小心翼翼地进行环境卫生清理。”仙都景区相关负责人告诉记者,在景区的灾后重建中,尤其注意生态修复。洪水过后,很多树木上面悬挂着漂浮物,缠绕树枝。若粗暴砍掉树枝,非常简单。但为了保留仙都原有的生态,大家都是用手,一点点剥开,取下、拿走。“被洪水吹倒的树,能扶回去就扶回去,能加固就加固,绝不轻易伤害任何一棵树。”此次的清理过程,是结合环境卫生的整治,更是结合绿化的修复。
  如今的仙都正整装待发,齐心向前,全力冲刺国家5A景区迎检工作。 (项敏)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068