白衣天使巧手做 “视力表蛋糕......蠡园桃花节17日开幕首批153家企业 被授予A级......女企业家欢聚一堂 庆祝妇女节优秀女警(辅警)、 无锡好警......宁杭高速启建 “宜兴东”互通城镇公交投运 纯电动公交车无锡历史上的明天她们在各自岗位上演绎精彩巾帼老劳模的“幸福回忆”滨湖204名环卫女工续约“权......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 广告 A05版: 网事 A06版: 聚焦2016全国两会 A07版: 聚焦2016全国两会 A08版: 聚焦2016全国两会 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 公益广告 A13版: 金周刊 A14版: 业界·理财 A15版: 保险·投资 A16版: 财经·专题
2016年03月09日 星期三

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

她们在各自岗位上演绎精彩



  昨天是“三八”国际劳动妇女节,记者从有关部门获悉,我市共有240万女性积极活跃在政治、经济、社会发展大舞台上,成为经济增长和社会发展的重要力量。昨天,记者采访了3名优秀女性代表,她们的感人事迹,彰显了我市妇女的时代风采。

  女博士技术填补国内空白

  作为无锡爱邦辐射技术有限公司的总经理,张宇蔚还是无锡市第十五届人大代表。她在同济大学读完本科后赴英国深造,并取得机械专业博士学位。回国后,张宇蔚作为科技领军型人才被引进到了无锡爱邦辐射技术有限公司。这是一家以生产和制造电子加速器为主营业务的国家级高新技术企业,也是国内唯一一家拥有高频高压和直线型加速器的企业。
  近年来,食品卫生安全成为人们关注的焦点。张宇蔚主持开发了食品及医疗产品相关的消毒灭菌设备。这种全新的高能射线辐照灭菌装置,是利用穿透力极强的电子束及X射线直接灭菌,没有化学残留,安全环保。经专家鉴定,这一技术弥补了多项国内空白。同时,张宇蔚还参与了多项重大科研项目,包括国家检验检疫总局设立的国家级公益性科研项目,国防科大、哈工大等一系列的国防科研项目。张宇蔚说:“作为科技创新型人才引进到无锡来,就始终要保持着技术创新的激情,为企业和无锡的经济转型发展作出自己的贡献。”

  女医生妙手救治危重病人

  曹宏是市三院大内科医生,也是无锡市“三八”红旗手标兵,她个子不高,看似柔弱,却被同事称为“女强人”。1995年,她从医学院毕业,进入三院内分泌科工作。曹宏平时一心扑在临床上,成功救治了很多重患病人。有一位长期卧床的高龄糖尿病病人并发酮症酸中毒,入院后很快昏迷病危,命在旦夕。曹宏一方面果断镇定地指挥抢救,一方面积极耐心地和家属沟通。经过几天几夜的抢救陪护,病人终于转危为安。
  曹宏说,她爱她的每一个病人,把他们当成朋友、家人。她的病人都有她的手机号,随时能拨通她的电话,得到及时指导。在繁忙的工作中,她还积极开展和承担科研项目,发表了专著《糖尿病简便自疗》。曹宏酷爱读书,出差都带着书籍。她说:“我给自己确立的目标是成为名医,医学在发展,必须不断学习、不断创新。同时,要带领年轻人一起走,成就更优秀的团队。”

  女法官勇于担当主审要案

  陆晓燕是市中级人民法院的一名法官,曾获得“全国模范法官”、“无锡市民最信赖的十佳法官”称号。“司法的内容纷繁复杂,可谓是一门综合艺术,其中渗透着对法官各方面素养的多层次需要。”陆晓燕说。
  陆晓燕平时注重通过庭审驾驭的磨砺修炼,以及对法律文书的斟词酌句,结合撰写学术论文和司法调研,将平时积累串联成完整的法律知识体系。“勤学习、巧创新,才能对疑难问题和重大矛盾展现出精准分析和合理化解的能力。”陆晓燕说。在多起涉民生、涉发展的大要案件中,陆晓燕将抽象的法学理论与鲜活的审判实践巧妙融合,打造出一个个经典案例。她审理了无锡首例合并破产清算案件,将法人人格否认理论延伸至破产领域形成实质合并原则,审判经验在中国破产法论坛上作主题交流。她主审了包括江苏第一、二例上市公司破产重整等10多件破产重整等案件。她在审理无锡首例外资企业破产清算案件时,在破产财产不足的情况下,多方借力协调,解决3000余万元职工债权。
  因工作勤勉,办案数量多速度快质量高,陆晓燕多次获评办案能手、技能标兵和省市优秀裁判文书。她在中院民二庭、金融庭工作6年中年均结案116件,6年来无一起案件被二审、再审改判发回。 (安宇)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106