加快构建现代产业体系 打造一......
A01版: 无锡要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 纵横 A05版: 喜迎党代会 A06版: 探索 A07版: 旅游专刊 A08版: 喜迎党代会 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2016年09月09日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

加快构建现代产业体系 打造一流创新创业高地



  走进锡山经济技术开发区,一条条园区道路四通八达,一排排现代化厂房整齐排列,一个个生产车间机器轰鸣……在神州大地创新创业的滚滚浪潮中,这里处处呈现出生机勃发的无穷魅力。
  作为无锡对外开放的主阵地、经济发展的增长极,开发区党工委、管委会负责人表示,开发区将继续发扬敢闯敢试、敢于争先的优良传统,主动谋划,积极作为,加快构建现代产业体系,着力打造省内一流、国内领先的创新创业高地,奋力推动开发区在新一轮发展中强势崛起,在加快建设强富美高新无锡征程中当好先行军排头兵。

  先进制造业

  三大产业撑起脊梁

  先进制造业是锡山开发区的根基,也是衡量开发区发展层次和水平的标尺。
  近年来,锡山开发区始终坚持制造业主体地位不动摇,集中力量主攻重大项目,做大做强优势产业园区,一批投资规模大、技术装备优、产出带动强的先进制造业项目先后落户,基本形成了电子信息、装备制造、汽车零部件三大制造业产业集群。
  电子信息是锡山开发区的第一大优势产业,历经十余年来的发展,不仅产业特色、规模优势、集聚现象明显,而且发展潜力大、带动力强、国际化程度高,已成为国内重要的电子信息产业基地。目前,该产业拥有企业65家,其中年产值亿元以上企业16家,10亿元以上企业5家,集聚了健鼎电子、清华同方、联茂电子、高德电子、新广联等一批国内外知名企业。其中,健鼎电子的内存条、硬盘和液晶主板线路板分别占全球市场份额的50%、35%和30%;联茂电子在覆铜板领域全球排名前五;清华同方计算机工厂产能居全国第二;新广联科技的CD-ROM光盘产量居全国第一。
  作为锡山开发区的第二大产业,装备制造主要集中在智能装备、精密机械、医疗机械等领域,发展前景十分广阔。目前,该产业拥有企业超过100家,其中年产值亿元以上企业27家,集聚了开普机械、鹰普中国、国泰精密、派克汉尼汾、伊顿工业、万迪动力等一批知名企业。其中,开普机械自主研发的电动叉车交流可逆变技术,填补了国内领域空白;鹰普中国的熔模铸造工艺技术、生产能力和装备技术居世界领先地位;派克汉尼汾公司是全球唯一一家为客户提供液压、气动和机电一体化控制方案的制造商。
  汽车零部件也是锡山开发区重点发展的产业之一,主要涵盖发动机、汽车电子、汽车内饰件、汽车新材料等产业链,目前该产业拥有企业近50家,其中规模以上企业16家,集聚了包括吉兴汽车部件、恩福油封、伊顿工业、大星电子、法雷奥、德国博戈等一批知名企业。其中,恩福油封产品占全球市场份额的40%以上;吉兴汽车部件建有亚洲一流的整车声学实验室,其汽车声学检测技术已达国际领先水平,填补了国内行业空白。
  产业是关键,谁执牛耳,谁就能赢得未来。当前,锡山开发区正牢固树立“产业强市”理念,坚持智能化、绿色化、服务化、高端化“四化”引领,大力开展产业链招商、专业招商、以企引企、环境招商,加快构建以先进制造业为主体、现代服务业为支撑、新兴产业为先导的现代产业发展体系,推动产业结构由中低端向中高端迈进,全力打造现代产业发展新高地。

  现代服务业

  第二商圈轮廓显现

  上世纪九十年代末,依托沪宁高速公路道口优势,锡山开发区率先引进了无锡首家仓储式外资大型超市——麦德龙,在锡城商界掀起了不小的波澜。
  如今,在锡东这块方圆2平方公里的V-Park园区,已集聚了一批现代商贸业的“名门望族”——麦德龙锡山商场是麦德龙在中国开设的第二家现购自运商场,也是落户无锡地区的第一家“洋卖场”;红星美凯龙为中国家居流通业第一品牌;百安居是国际领先的大型装饰建材零售商;宜家家居是瑞典宜家在中国二线城市投资建设的首个家居商场;荟聚无锡购物中心是瑞典宜家集团在亚洲投资建设的首家购物中心。目前,该园区已成为国家级服务业标准化示范单位、国家级众创空间集聚区和江苏省国际服务外包示范区,
  每到夜晚,驱车自沪宁高速公路无锡东道口下来,就进入了V-Park园区。这里灯火辉煌、车水马龙,俨然成为沪宁线上灯火最亮的道口商圈。另有一项数据,也为我们提供了很好的佐证:据统计,V-Park园区的日均人流量仅次于中山路、南禅寺地区,居全市第三。可以说,优越的区位条件、传统的商业氛围、良性的错位竞争和高端的商业品牌,为V-Park园区的快速发展提供了广阔空间,一个以现代商贸、总部经济、科技金融等为特色的都市新商圈正日长夜大,加速崛起。
  进入新的发展阶段,锡山开发区将发挥综合优势,并结合地块调整,全力推进园区功能升级,力争通过五年的努力,把2.88平方公里的V-Park打造成为“百亿V-Park”,打造成为优势最独具、功能最完备、产业最集聚、特色最鲜明的现代服务业集聚区,打造成名闻沪宁线、辐射长三角的无锡“第二商圈”和“企业家城市”,全面彰显国家级开发区对外新形象。

  高新产业

  创新驱动方兴未艾

  累计培育引进省双创人才46名、国家千人计划14名,培育省高新技术企业78家,博站建设位列全市前茅,万人发明专利拥有量位居全市第一……去年,锡山开发区创新发展继续交出令人欣喜的“成绩单”,不断刷新开发区转型升级的智慧高度和创新优势。
  推动传统产业新型化、新兴产业规模化、主导产业高端化,是锡山开发区近年来推进产业转型升级的关键词。新广联科技原本是一家传统的光盘生产企业,近年来立足未来发展,强势进军LED芯片领域,公司通过与20余家院校合作,引进新技术25项,实施技改项目31项,取得显著成效。就在上个月,公司又与大连理工大学达成共建实验室合作协议,旨在通过强强联合,推动我国LED芯片的结构创新和技术突破。
  培育建成十大企业研究院,助力科技型企业实现“加速跑”。去年以来,锡山开发区推出了“十大企业研究院”建设实施方案,鼓励和支持企业特别是规模型企业加大研发投入,这一举措在企业中一石激起千层浪,进一步释放了企业的创新活力。目前,吉兴汽车部件、福祈制药、超科食品首批3家企业研究院建成运营。其中,福祈制药去年投入2500万元,研发生产的安丝菌素在国际市场上1克售价高达1万美元,目前公司70%以上的原料药产品销往欧美、东南亚等高端市场,一举跃升成为全球最重要的氨基糖苷类抗生素研发和生产企业。
  今年是“十三五”开局之年,锡山开发区则明确定位为创新之年。用党工委、管委会负责人的话说,开发区要想基业长青,必须要有破釜沉舟的创新勇气和毅力,必须具备创新这一“灵魂”。下一步,开发区将抢抓苏南现代化建设示范区战略机遇期,强化企业主体地位,集聚创新要素资源,重点抓好股改上市、十大企业研究院、新三板产业园、海关特殊功能区、基金公司组建等一系列创新工作,为开发区更好更快发展提供强大支撑,真正让创新之风在开发区如春潮涌动。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。锡山开发区正乘着新一轮产业发展的东风,牢固树立“全国一流、全省20强、全市前列”奋斗目标,以创新发展为主题,做大格局为关键,创造环境、服务企业为根本,加快推进制造业升级、服务业跨越、新兴产业勃发“三大计划”,对标一流,争先进位,行稳致远。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106