万物新连接 小镇大智慧物博会“端出”一大波新技术新......物联网小镇 为何“花落”鸿山......
A01版: 无锡要闻 A02版: ·权威发布 A03版: 要闻 A04版: 发布厅 A05版: 无锡观察 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 房产专刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 太湖文学
2016年11月02日 星期三

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

万物新连接 小镇大智慧

鸿山全力打造“三生融合”的物联网小镇



  □本报记者 林叶 文/张立伟 摄
  无锡鸿山,正在全力打造江苏省第一个物联网小镇。
  在昨天召开的中国·鸿山物联网小镇规划发布会上,新吴区副区长胡逸描绘了一幅智慧医疗的场景。“鸿山街道鸿泰苑张阿姨家的小孙子一到秋冬季就犯咳嗽。想象一下:物联网技术引入鸿山物联网小镇后,治疗咳嗽的雾化设备直接放在家里,并通过云端连接到医院的管理系统,张阿姨小孙子的治疗情况会综合气象数据和空气污染指数起到智能提醒作用,如果再和智能交通叠加在一起,这台雾化设备还会告诉用户抵达医院的最便捷路径。”
  这是未来物联网小镇的一片剪影。根据规划,鸿山物联网小镇,将打造全国第一个虚拟人文体验小镇、第一个千兆网络全覆盖小镇、第一个NB-IoT网/5G小镇、第一个物联网创新基地。一个“生产、生活、生态”高度融合的物联网小镇总体布局精彩呈现。

  生产更便捷的小镇

  “微笑曲线”勾勒出物联网全产业链优势
  鸿山是“院士之乡”,也是三千年吴文化的发源地,有着梁鸿孟光“相敬如宾、举案齐眉”的爱情传奇。但也有人质疑,鸿山是无锡的“乡下”,本身没有物联网产业,何以打造物联网小镇?
  在发布会的规划图里,一条漂亮的“微笑曲线”做出了解释。“微笑曲线”的左边是国家传感网创新示范区的前端研发,地理位置显示是新吴区新安街道;右边是鸿山小镇,标注“后端创新应用”;中间部分则是中端生产环节。
  “2016世界物联网博览会只有三天时间,三天之后展台会被拆掉,那么,这些物联网产品如果放到小镇上应用的话,就好像是一个365天永不落幕的博览会。同时,最新的物联网产品也会因为人的互动和反馈而得以不断完善。”新吴区相关人士介绍,鸿山目前已汇集了安利(中国)植物研发中心、深南电路、亚太科技、和晶科技、摩拜单车等50余家物联网企业、4家世界500强企业和9家上市企业,产业发展均衡。“微笑曲线”勾
  勒出了物联网全产业链优势,为鸿山街道创建一
  座具有鲜明特色的物联网小镇提供了最
  为核心的技术要素。

  生态更友好的小镇

  科技巨头、通讯运营商纷纷抢搭5G网
  在刚刚结束的2016世界物联网博览会上,“NB-IoT”是个热词,它指的是基于蜂窝的窄带物联网,用于支持待机时间长、对网络连接要求较高的设备,是5G网络架构的关键助力。这次的鸿山物联网小镇规划发布会也兴起了“NB-IoT”风,科技巨头、通讯运营商纷纷抢搭5G网。中国移动通信集团江苏公司介绍,将打造全球领先的NB-IoT专网,聚合物联网产业生态资源,搭建鸿山小镇全球创客中心;中国电信物联网公司也宣布启动NB-IoT网络的建设,在鸿山打造先进技术实践基地;华为和新吴区签订战略合作方案,深度参与物联网小镇的建设。
  “特色小镇并不是传统意义上一个行政区划的镇,不是工业产业园区的一个区,更不是风景名胜区,而是以上功能的集合体。”新吴区区长封晓春介绍,生态搭好待客来,整个鸿山物联网小镇的建设周期为三到五年。作为智能应用示范核心高地,鸿山物联网小镇还将建立世界物联网博览会
  永久会址。

  生活更便利的小镇

  一批智能城镇应用示范项目亮相
  “过去人们总觉得物联网是距离实际生活遥远的‘空中楼阁’,未来要让原本‘躺’在高新技术园区的科研成果在物联网小镇落地,让居民切实感受智慧生活带来的便利。”鸿山街道党工委书记平江觉得,物联网小镇应该是一个温暖的小镇,居住着鸿山的“原住民”,不仅要实现人与物、物与物在更大时空范围内的信息交换,更重要的是教会机器懂得人文关怀,使小镇变得更像一个充满温情的生命体,而不是一个冷冰冰的物质世界。
  在发布会上,一批智能城镇应用示范项目亮相:社区智能监控通过wifi雷达监控、物联网感知监控,实时掌控社区运营状态;智能健康养老通过智能可穿戴设备,准确获知血压、血糖、体温等数据,医生根据实时数据,给予患者最精准的治疗计划;道路红灯、路况实景、车位数量等,通过物联网,使人们掌握全面的交通信息,方便出行;智能家庭通过对照明系统、三表计量、安防系统等综合数据处理,实时监控家庭内部情况,实现自动煮
  饭烧水控制、空调暖气自动开启;还有智能农
  业、智能旅游、智能金融等应用。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106