认真落实全面从严治党要求 建......图片新闻构建全球气候治理机制安利在鸿山深化智慧农业研究市人大常委会机关学习贯彻党的......江苏“十三五”将新建扩建千所......我国创造量子通信新世界纪录远望号船队圆满完成长征五号海......珠海航展迎来公众参观日
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

李强就学习贯彻十八届六中全会精神在无锡调研

认真落实全面从严治党要求 建好建强党在基层战斗堡垒

李小敏樊金龙参加调研



  本报讯11月3日,省委书记李强就深入学习贯彻党的十八届六中全会精神在无锡调研。他强调,全省各级党组织要把学习宣传贯彻六中全会精神作为重大政治任务,迅速兴起学习宣传热潮,进一步把思想行动统一到六中全会精神上来,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,充分发挥在推进全面小康进程中的战斗堡垒作用。省委常委、市委书记李小敏参加调研并汇报了无锡基层党建工作情况。省委常委、省委秘书长樊金龙参加调研。
  经过连日阴雨,眼下正是秋收的关键时刻。李强来到宜兴市富根农业服务专业合作社,了解秋收进展情况。得知这个合作社稻麦全程机械化生产,目前收割进展顺利,李强嘱咐合作社尽可能扩大服务区域,为周边更多农户提供稻谷烘干等服务,要求各地抢抓天气晴好之际,抓紧做好秋收工作。
  在宜兴市宜城街道谈家干社区,李强边观看展板,边了解社区建立党员服务区的情况,对他们组织辖区党员主动亮身份开展服务居民工作给予肯定。李强强调,基层党组织就是要当好中央大政方针的实践者、推动者,切实加强对基层群众的教育引导,不断推进服务型党组织建设,以关心群众、服务群众的实际行动来带领群众自觉跟党走。李强还来到江苏俊知技术有限公司,了解企业党建工作情况。他强调,企业党建工作对企业长远健康发展至关重要,党组织的各项活动要不断提高针对性和有效性,同时加大在优秀人才中培养党员的力度,进一步增强党组织的向心力和凝聚力。
  调研中,李强主持召开了基层党建工作座谈会。他说,党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。全会以严格党内政治生活、强化党内监督为重点专题研究全面从严治党,抓住了管党治党的关键和要害。全省各级党组织要把学习宣传贯彻好全会精神作为重大的政治任务,迅速兴起学习宣传热潮,推动党员、干部深刻领会全会的主要精神,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来。
  李强指出,要推动六中全会精神落实到基层,基层坚强有力,中央大政方针和省委决策部署就能落地生根,我们的事业发展就有了可靠保证。基层党组织要把主体责任牢牢扛在肩上,党组织书记必须保持强烈的担当精神,把全面从严治党的各项要求落实到推动发展、保障民生、维护稳定的各方面。夯实基层党建工作基础,以落实基层党建7项重点任务为抓手,进一步扩大基层党组织覆盖面,找准发挥作用的有效抓手。严肃基层党内政治生活,解决好党内政治生活存在庸俗化、随意化、平淡化倾向,从严贯彻落实《准则》各项要求。加强基层党内监督,认真贯彻党内监督《条例》,敢于触及矛盾问题。持续推进基层作风建设,认真贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
  李强强调,基层党组织肩负着推动发展、深化改革、服务群众、促进和谐的重要职责,要结合正在开展的“两学一做”学习教育,充分发挥战斗堡垒作用,突出政治引领,坚持实干为民,切实维护稳定,真正成为带领群众干事创业的主心骨。
  李小敏在汇报时结合无锡实际,就如何贯彻落实党的十八届六中全会精神谈了想法和建议。一是思想政治建设要与时俱进。党的建设首要任务是思想政治建设,思想政治建设首要任务是用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。要差别化有针对性开展理论教育和思想引导,创新既体现时代精神又切合党员需要的学习教育形式和载体。二是党内生活制度要强化落实。坚持以“关键少数”引领“绝大多数”,健全完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、联系群众等制度,对党组织落实党内政治生活制度情况、党员干部参加党内政治生活情况开展经常性、动态化检查考核,及时发现问题、严肃整改问题。三是加强党内监督要注重实效。织密党内监督制度体系,聚焦行政审批权、选人用人权和资金使用权等党内监督重点领域,探索更多管住党员领导干部的硬招、实招,推动党内监督落细落小。四是推动正风肃纪向基层延伸。扎实推进基层党建工作创新实践,提升基层党组织带头人能力素质,下大力气解决群众身边的不正之风和腐败问题。五是管党治党责任要压牢压实。重点抓好明晰责任清单、强化主体责任、加强督查督办等工作,推动“两个责任”落到实处。
  省纪委副书记、省监察厅厅长江里程,省委副秘书长刘松汉,省委组织部常务副部长胡金波,市领导周英、王唤春,以及常州市、溧阳市、宜兴市有关负责同志出席调研座谈会。
  (本报记者)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106