认真落实全面从严治党要求 建......图片新闻构建全球气候治理机制安利在鸿山深化智慧农业研究市人大常委会机关学习贯彻党的......江苏“十三五”将新建扩建千所......我国创造量子通信新世界纪录远望号船队圆满完成长征五号海......珠海航展迎来公众参观日
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我国创造量子通信新世界纪录



  据新华社合肥11月4日电 记者从中国科学技术大学了解到,该校潘建伟、张强、陈腾云与清华大学王向斌以及中科院上海微系统所等单位合作,近期在国际上首次实现超过400公里抵御量子黑客攻击的测量设备无关的量子密钥分发。国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》日前发表了该成果,称赞其“为量子密钥分发和量子通信最远传输纪录”。
  据介绍,量子密钥分发可以为分隔两地的用户提供无条件安全的共享密钥。从1984年国际上首个量子密钥分发协议(BB84协议)提出以来,增加安全通信距离、提高安全成码率和提高现实系统安全性,成为开发实用性量子密钥分发的三大目标。
  近年来,中科大潘建伟研究组围绕这三个目标取得了一系列国际领先的成果。他们于2013年首次实现测量设备无关的量子密钥分发,彻底解决了针对探测系统的黑客攻击,2014年又将安全通信距离拓展至200公里。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106