无锡园林公厕全面改造完成家庭农场成农业生力军抢种“利器”小麦条播机受欢迎我市启动特殊儿童“融合教育”......市人大常委会机关学习贯彻党的......国内首家医养结合养老实体服务......市委组织部专题学习党的十八届......半道上车顶突然冒出一个人市级机关“两学一做”现场推进......无锡历史上的明天安利在鸿山深化智慧农业研究无锡二院连续五次荣获“全国百......惠山区政府文学艺术奖揭晓
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家庭农场成农业生力军

目前无锡增至747家,其家庭成员年均收入近5万元



  本报讯“从种几亩地的大户跃身为家庭农场,我们的现代农业之路越走越宽,家庭人均年收入也由三年前的5万元‘涨到’7万元。”昨日,锡山区珍果园家庭农场负责人徐明丰开心地说。从市委农办获悉,我市家庭农场已由2014年初的18家增至747家,据初步调查,其家庭成员年均收入近5万元,成为无锡农业生力军,农民增收的主力方阵。
  步入珍果园,只见徐明丰正和工人一起对葡萄大棚进行维修。两年前,他们开始建大棚时,周边一些葡萄种植大户认为这是“烧钱”行为,因为非标准大棚不在政府补助范围内。在徐明丰的坚持下,70亩葡萄都种在了大棚里,虫害少,用药少,售价也由原来的近5元/斤提高到15元/斤。
  “家庭农场是适度规模经营,面积一般在二三十亩以上,这使得农户不能再凭一己之力和固有经验粗放式经营,而要走基于农业设施的精细化作业之路。”市委农办人士说。徐明丰一家还在葡萄大棚里安上了喷滴灌,购进了割草机、翻耕机、碎枝机等机具,减轻了劳动强度和雇工成本。如葡萄在夏季高温时及时浇水才不会得病,70亩地若雇人用水管操作需5个人浇2天,用水量为500立方以上,而现在他们用喷滴灌2小时就能浇完,只需约100立方的水。
  在锡山区卢凤梅等家庭农场主看来,家庭农场一般投入较大,使得家庭成员会更注重提高产品品质,打响农产品品牌。她所在的鸿翔家庭农场种了80亩猕猴桃和梨,每年到苏北购买数百吨鸟粪、牛粪,加入菜饼等发酵作为农家肥,算下来一亩肥料成本需四五千元,而普通农户种猕猴桃用化肥,一亩仅需1000多元。为减少除草剂对土壤营养成分的破坏,卢凤梅请人用割草机割,除一次草要4000多元,远高于仅需千余元的除草剂除草成本。
  基于高品质的耕作使他们的“鸿翔”牌猕猴桃今年首批上市零售价就达30元一斤,是市场价的近4倍。徐明丰则采用了一亩只种7棵葡萄树,比一般农户亩均200棵密度要低得多的精细化管理方式。“珍果园”牌葡萄虽然亩产仅约2000斤,是一般农户的50%,但果形好、糖度比市场同类产品高,一上市就供不应求,连苏州、常州等地也有客户前往订购。
  不少家庭农场愿意放开胆子干,但往往为一开始动辄几万、十几万的投入所累。在市委农办推动下,我市对111家省、市级示范家庭农场给予补助,并帮助首批30家家庭农场获得“惠农贷”贷款901万元,助其一臂之力。卢凤梅通过这一途径很快拿到了30万元贷款,解了增添除草机等农机资金紧缺的燃眉之急。她说,今年“惠农贷”范围拓宽,还增加了“农业保险贷”等新途径,越干越有劲了。 (朱雪霞)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106