无锡园林公厕全面改造完成家庭农场成农业生力军抢种“利器”小麦条播机受欢迎我市启动特殊儿童“融合教育”......市人大常委会机关学习贯彻党的......国内首家医养结合养老实体服务......市委组织部专题学习党的十八届......半道上车顶突然冒出一个人市级机关“两学一做”现场推进......无锡历史上的明天安利在鸿山深化智慧农业研究无锡二院连续五次荣获“全国百......惠山区政府文学艺术奖揭晓
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一天种小麦60亩、节约种子600斤——

抢种“利器”小麦条播机受欢迎



  本报讯 近日,51户农机科技示范户通过相关的物化补贴形式,获得了小麦条播机、茶园耕翻机等现代化农机,其中小麦条播机受到众多农户关注。“风调雨顺年景,小麦早种晚种关系不大,恶劣天气下就大不同了,使用小麦条播机可提高播种效率,有助增产。”江阴徐霞客镇种粮大户奚国平说。
  小麦播种前要秸秆还田、耕翻、施肥,之后还要开沟。市农机局人士介绍,如今多数农户在还田耕翻等环节都习惯使用农机,但播种仍大多由人工进行。这样一个人一天最多种小麦10亩,而有了条播机,一天可种小麦60亩。奚国平去年买了3台条播机,实际操作下来不仅效率高,每亩麦种还只需约18斤,比人工播种节约10斤左右。也就是说他播种小麦一天就能节约600斤种子。有农户觉得条播机一台要2万元左右,价格高。奚国平告诉他,种植面积大的话还是合算的,比如种1000亩麦子,需10个人用10天才能播种完,人工费就要2万元左右了。更重要的是,使用条播机,撒得均匀,麦种进入土壤深浅一样,这样发芽率高,长得快。他去年使用条播机,每亩小麦产量比一般农户要高七八十公斤,且由于种得早,他的小麦收得早,未受到6月台风雨的侵袭。
  市农机局人士说,全市近70万亩小麦,小麦条播机仅六七十台,是粮食生产全程机械化中的一条短腿。他们将通过示范户引领、深入田头推介等形式引导农户正确认识恶劣天气对农业生产的影响,提高使用农机新技术的意识。 (小朱)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106