无锡园林公厕全面改造完成家庭农场成农业生力军抢种“利器”小麦条播机受欢迎我市启动特殊儿童“融合教育”......市人大常委会机关学习贯彻党的......国内首家医养结合养老实体服务......市委组织部专题学习党的十八届......半道上车顶突然冒出一个人市级机关“两学一做”现场推进......无锡历史上的明天安利在鸿山深化智慧农业研究无锡二院连续五次荣获“全国百......惠山区政府文学艺术奖揭晓
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我市启动特殊儿童“融合教育”项目

首批17名孩子已进入6家幼儿园



  本报讯3日,一个旨在帮助孤独症、脑瘫、听障等患儿更好地康复,让他们未来最大程度被社会接纳的项目——“衣恋集善”融合教育项目正式启动。无锡市特殊需要儿童早期干预中心与市实验幼儿园、通德桥实验幼儿园、古运河实验幼儿园等6所幼儿园开展合作,让这些残障孩子进入普通幼儿园,在专业人员指导下与普通孩子一起游戏、成长。
  “我们的孩子过去要么进普通幼儿园‘混’日子,要么进康复机构与社会隔绝。”一位患儿家长告诉记者,两种教育模式都有缺点,进入普通幼儿园往往会“跟不上”,而进入专业康复机构则与社会脱节。此次由韩国衣恋集团出资6000万元在全国5个城市实验的融合教育项目,无锡成为全省唯一的试点城市。该项目由专业康复机构与普通幼儿园开展深度合作,派出专业人员对幼儿园老师进行培训,并现场驻点指导教学,患儿则进入普通幼儿园与孩子们一起接受教育。无锡市特殊需要儿童早期干预中心负责人说,这种教育模式兼顾了患儿康复与融入社会两种需求。
  目前,首批17名孩子已经进入6家幼儿园,尝试“融入”社会大家庭。据介绍,最初的时候,每个孩子每周去普通幼儿园半天,其余时间仍在市特殊需要儿童早期干预中心接受康复训练,“随着孩子情况的逐渐好转,会慢慢增加他们在普通幼儿园的时间,直至完全脱离康复机构。”相关负责人介绍,该项目为期5年,每年会滚动更新参与的孩子。 (挥戈)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106