“长五”首飞为何一再延迟?网络直播新闻要有“双资质”人体三维扫描系统交付使用10家4A级景区被摘牌政府债务率低于欧盟警戒线涉案人一审被判两年400余种产品出口退税率提至......谢伏瞻当选河南省委书记
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

网络直播新规出台,重拳治理直播乱象

网络直播新闻要有“双资质”



  国家互联网信息办公室4日发布《互联网直播服务管理规定》(简称《规定》),对互联网直播进行规范管理。《规定》明确了四个关键词:双资质、总编辑、先审后发、即时阻断。

  ■双资质
  简而言之,就是说平台需要牌照,主播需要实名。还需要注意的是,《规定》提出了一个“后台实名,前台自愿”的原则。对互联网直播用户需进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者需进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。

  ■总编辑《规定》要求,互联网直播服务提供者应当落实主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员,健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等制度。提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑。

  ■先审后发
  根据互联网直播的内容类别、用户规模等实施分级分类管理,对图文、视频、音频等直播内容加注或播报平台标识信息,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。

  ■即时阻断
  互联网直播服务提供者应当具备与其服务相适应的技术条件,应当具备即时阻断互联网直播的技术能力,技术方案应符合国家相关标准。

  解 读

  治理直播乱象要把好内容关 “弹幕”也不能太任性

  2016年,被称为“网络直播的元年”。网络直播方兴未艾,却也乱象频出。
  “直播吃饭,日赚上万”“直播睡觉,万人围观”……随着互联网直播终端从PC端走向移动端,直播开始步入“全民时代”。直播飙车、吃灯泡、猎杀野生动物,裸露肢体进行性挑逗、性暗示,通过粗俗语言进行情绪宣泄……在网络直播井喷式发展的同时,也出现种种乱象。
  人民网舆情监测室秘书长祝华新说,把好内容关是治理网络直播乱象的基础,网络直播健康发展最重要的一条就是不能突破道德的底线和法律的红线,《规定》的出台将有利于激浊扬清,抑制视频低俗现象,提升网络直播文化品位。
  弹幕是网络直播的一种非常重要的表达方式,也是直播的重要组成部分。祝华新表示,弹幕是年轻人喜欢的表达方式,很有趣,很生动,能起到很好的互动效果。但是,弹幕中有一些偏离主流价值观的内容,如性别歧视、地域歧视、低俗文化等,不能任由泛滥,直播平台更需做好把关,避免一些亚文化的东西对青少年构成侵蚀。
  随着互联网直播的快速发展,一些直播平台开始涉及新闻传播领域,成为新闻信息传播的一个重要渠道。《规定》为规范互联网新闻信息直播服务,提出了“双资质”要求。“在秒拍和网络直播时代,有视频不一定有真相。例如一些截头去尾的视频,不能反映事实的全貌,很容易产生误解误读,在受众不明真相的情况下,很容易产生情绪化的阅读效果。”祝华新说。
  互联网直播服务提供者须进行实名认证、须建立信用等级管理体系、进入“黑名单”者将禁止重新注册账号……
  “很多网络平台即便明知某些主播有问题也不敢轻易得罪,因为担心他们会跳槽去别的平台。建立黑名单制度后,纳入黑名单的主播将不能重新注册账号,并要向省级和国家互联网信息办公室报告。今后,‘黑名单主播’将不能动辄以‘用脚投票’来要挟平台。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说。
  (新华社北京11月4日电)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106