“长五”首飞为何一再延迟?网络直播新闻要有“双资质”人体三维扫描系统交付使用10家4A级景区被摘牌政府债务率低于欧盟警戒线涉案人一审被判两年400余种产品出口退税率提至......谢伏瞻当选河南省委书记
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

政府债务率低于欧盟警戒线



  近期,中国政府债务问题再度成为舆论焦点。当前中国政府债务水平究竟有多高?风险有多大?针对这些热点问题,财政部有关负责人4日接受了记者采访。
  从债务水平看,2015年地方政府债务率为89.2%,低于国际通行的警戒标准。政府债务的负债率(债务余额/GDP)为38.9%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。“随着2016年GDP的增长和地方财政收入的增加,预计到2016年末负债率不会出现大的变化。今后,我国GDP和地方财政收入仍继续保持中高速增长,也为地方政府债务风险防控提供了根本支撑。”财政部有关负责人说。
  据介绍,近年来,财政部门积极采取一系列举措构建规范的地方政府举债融资机制,一大看点是,在推动修订预算法的基础上,建立限额管理机制。发行地方政府债券置换存量债务也是一项重要举措。 (新华社)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106