人类将记住2016年11月4......朴槿惠前景存在四种可能法警方结束清理巴黎难民聚集区土耳其爆炸袭击 死伤逾百人黑客将瞄准攻击智能灯泡金正恩称最信任特种作战大队
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 中国 A04版: 世界
2016年11月05日 星期六

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

人类将记住2016年11月4日

这一天,全世界开启了可持续发展的道路,停止了走向气候灾难的脚步



  联合国气候大会组委会4日在摩洛哥城市马拉喀什发布新闻公报,庆祝《巴黎协定》生效,强调这是人类历史上一个值得庆祝的日子,也是一个正视现实和面向未来的时刻,需要全世界坚定信念,完成使命。《公报》说,人类将记住2016年11月4日这一天,因为这一天全世界开启了可持续发展的道路,停止了走向气候灾难的脚步。《公报》强调指出,《巴黎协定》是迄今最复杂、最敏感也是最全面气候谈判的结果。

  释放信号 未来全球气候合作将进入快车道

  《巴黎协定》促使各国超越短期利益,找到了全球共赢点,2020年后的气候治理也终于有了可以依据的大框架,因此它的生效也释放出强有力信号。
  首先,它预示着未来全球气候合作将进入快车道。《巴黎协定》生效比联合国预计的2017年要早,显示出各国政府广泛认为全球气候治理需要强有力的国际合作。
  而《巴黎协定》快速生效,使未来国际多边和双边合作更加有章可循,说明了国际社会对此的迫切需求,预示着相关合作必将不断提速。
  其次,《巴黎协定》生效,彰显中国参与全球气候治理的重要作用和理念已得到国际社会广泛认可。
  第三,《巴黎协定》的生效,为绿色产业带来重大机遇。尽管具体实施细节还有待谈判,但《巴黎协定》对各国的产业结构调整有着不同程度的指标性、引领性的意义。它有严格的规定也有积极的鼓励,这意味着将来会出现新的商机,也意味着有些产业将逐渐被淘汰。

  有何影响 企业或被罚或存商机 生活走向低碳

  《巴黎协定》生效,使得国际上又有了一个具有法律约束力的气候协议,填补了《京都议定书》第一承诺期2012年到期后一直存在的空白。
  虽然在《巴黎协定》中,各国是以“国家自主贡献”方式来参与全球应对气候变化行动,但这个“国家自主贡献”目标一旦提交,就置于国际社会的共同监督之下。这好比大家的学生时代,当着全班同学公开承诺的学习目标,总是比暗自定下的目标更有压力去实现。
  各国在国际上受到的法律约束,自然会以各种方式传递给国内各个领域。对于广大企业来说,既面临着因碳排放超标而被罚款等风险,也迎来了发展的新机遇。
  许多国家将会通过科技创新和机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑、节能减排产业和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人与自然和谐发展新格局,其中必然出现众多不同于以往的商机。比如中国近两年的新能源汽车井喷式发展,就是一例。
  另外,许多制定了减排目标的国家都给国内企业分配了碳排放配额。一些传统的排放大户如火电和运输企业等可能已有准备,但其他一些行业却常常因未予以足够重视而被处罚。而从另一个角度看,与碳排放配额相对应的就是碳市场,一个企业如果减排做得好,可以把多余的排放份额卖出去。这也是一个巨大的商机。
  对于个人而言,《巴黎协定》生效将带领我们进一步走向低碳生活。当然,现在大部分人都还是居住在传统小区中,但这些社区也走在低碳改造的路上,而这些改造的很多内容都会让居民生活更方便。
  (综合新华社稿)

  链 接

  中国全面部署控制温室气体排放

  据新华社北京11月4日电 国务院日前印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(以下简称《方案》),对“十三五”时期应对气候变化、推进低碳发展工作做出全面部署。
  《方案》明确,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。碳汇能力显著增强。应对气候变化法律法规体系初步建立,低碳试点示范不断深化,公众低碳意识明显提升。
  《方案》从8个方面提出了“十三五”控制温室气体排放的重点任务。一是低碳引领能源革命。二是打造低碳产业体系。三是推动城镇化低碳发展。加强城乡低碳化建设和管理,建设低碳交通运输体系,加强废弃物资源化利用和低碳化处置,倡导低碳生活方式。四是加快区域低碳发展。五是建设和运行全国碳排放权交易市场。六是加强低碳科技创新。七是强化基础能力支撑。八是广泛开展国际合作。深度参与全球气候治理,推动务实合作,加强履约工作。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106