“河长”履职任务加码到8个方......“图兰朵”使者讲学无锡祝塘打造石墨烯产业小镇市检察院组建律师库锡山区大走访疏通“毛细血管”“百姓口碑·身边好警” 主题......纽迪希亚拟在锡打造 中国“医......2家农贸市场 今年启动建设首届江苏发展大会无锡组委会 ......长江村向村民送旅游我市部署打击侵权假冒工作为中国实业代言 为无锡实业代......徐霞客镇打造经济发达镇改革2......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

围绕精准治理、长效管护和功能提升

“河长”履职任务加码到8个方面



  本报讯(记者 朱雪霞)今年起河长肩上的责任更重了,履职任务从原先的以水质断面达标为侧重点转为水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖执法监督、河湖长效管护和河湖综合功能8个方面。围绕精准治理、长效管护和功能提升,市水利局、环保局等河长制办公室成员单位亦将加强联手推进河湖综合治理。这是昨从我市全面深化河长制专题新闻发布会上获悉的。
  近日,《无锡市全面深化河长制实施方案》出台(本报已于3月31日报道)。新版河长制有何新举措?市水利局负责人介绍,今年起将跳出河道各自治理的模式,针对不同地域、不同等级、不同功能的河湖实际,要统筹上下游、左右岸、干支流,完善一河一策。近几年来,我市着力构建现代产业体系,淘汰了一批“三高两低”和“五小”企业,累计关停企业2819家,搬迁入园工业企业3200余家,污水处理厂已覆盖所有城镇,河道污染源得到有效控制。今年将在此基础上探索形成“上下联推、纵横联动、城乡联建、标本联治、内外联督”新模式,以走出一条具有无锡特色的水生态文明建设道路。河湖管护将更注重长效,要建立网格化管理模式,强化日常监管巡查。河湖治理将更注重提升防洪、除涝、供水、航运、生态等功能,并将强化考核问责。
  新版河长制下,环境执法仍将保持高压态势。市环保局相关人士说,将通过97个水质自动监测站、13个蓝藻视频点等环保物联网项目,加强水环境在线自动监测,对45个国省考核断面、161条环境综合整治河道、79条“河长制”河道等加强人工水质监测,确保第一时间发现水质异常,第一时间会同有关部门进行处置。环保部门还将深入推进实施《无锡市工业污染防治工作方案》,强化工业园区(工业集聚区)水污染治理,对化工、电镀、印染工业园区的重点企业污水实施“一企一管”,开展工业集聚区污水处理厂升级改造,对造纸等11个行业完成清洁化改造,从源头上减少排放。今年环境监管方面将加强部门、区域联合执法,加大对破坏水环境、偷排、超标排放等违法案件的查处和督办力度。
  今年河长制下河道环境综合整治有何具体目标、措施?市太湖办相关人士介绍,去年我市明确要通过三至五年治理161条河道,使三类水的达标率在70%以上,实现河畅、水清、岸绿、景美。去年已有64条河道开展治理,完成了500多个项目,三类水水质达标率较去年初的7.8%提高了一倍。今年计划对严埭港、洋溪河等61条河道进行治理,治理计划已制定,并将细化分解考核办法和资金管理办法。
  黑臭水体是治水难点。去年我市对芦村河、庙东浜等6条黑臭河道进行整治,至年底在感官上已基本消除黑臭现象,并在今年3月省城市黑臭水体整治考核中受到肯定。市市政园林局相关人士介绍,新版河长制下,黑臭水体整治毫不松懈,今年要对钱家桥浜等10条黑臭河道进行整治,将加强黑臭水体整治深化治理的探索与研究,及时推广好的做法。如治水新产品——石墨烯已在我市前胡村浜等部分河道使用约2个月,可提高水体中的溶氧性,改善水质,后期则要通过种植水生植物等辅助方法来减轻水体中的氮磷或者氨氮,保障河道“健康”。如进一步跟踪监测下来使用石墨烯整体效果较好,将予以推广。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106