“河长”履职任务加码到8个方......“图兰朵”使者讲学无锡祝塘打造石墨烯产业小镇市检察院组建律师库锡山区大走访疏通“毛细血管”“百姓口碑·身边好警” 主题......纽迪希亚拟在锡打造 中国“医......2家农贸市场 今年启动建设首届江苏发展大会无锡组委会 ......长江村向村民送旅游我市部署打击侵权假冒工作为中国实业代言 为无锡实业代......徐霞客镇打造经济发达镇改革2......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

专家齐聚江阴研讨纳米产业发展

祝塘打造石墨烯产业小镇



  本报讯 昨天,第13届海峡两岸纳米科学与技术研讨会在江阴举行,研讨会由中国科学院主办,国家纳米科学中心与江阴市人民政府承办,来自中国大陆和香港、台湾地区的纳米科学方面近百名专家、学者参会。此次会议在澄举行,透露出一个信息:随着产业强市战略的推进,以石墨烯为代表的高技术新兴产业正成为江阴转型提升的新亮点。
  该研讨会2002年起轮流在中国大陆、香港、台湾轮流举行,主要研讨纳米科学的最新进展、介绍纳米技术产业的发展趋势、开展纳米科学与技术的合作与交流。国家纳米科学中心主任刘鸣华,祖籍江阴,此次家乡能够举办如此高规格的研讨会,令他深感自豪。刘鸣华告诉记者,近年来江阴石墨烯产业发展迅速,学界和业界都对这里产生了浓厚的兴趣。除了研讨,专家、学者还将实地考察当地石墨烯企业,为江阴石墨烯产业发展出谋划策。
  石墨烯,被称为“黑金”,有着新材料之王的美誉,科学家甚至预言它将“彻底改变21世纪”。当众多城市、地区都在争抢这波“黑金”红利之时,江阴已悄然走在前头,大力发展以石墨烯为主体的新材料产业成为产业强市战略的重要内容,并以祝塘镇为核心集聚起“黑金”能量。记者了解到,坐落于此的高新技术企业碳谷科技通过多年努力成功研发了自有的石墨烯微机械剥离工艺,实现了高品质石墨烯片的工业化生产,已在锂离子电池、纤维、涂料等方面取得突破。同时,碳谷科技与国家纳米科学中心、中聚电池研究院等高校和研究机构建立合作关系,2016年11月与国家纳米科学中心合作的“石墨烯研发与应用联合工程中心”正式落地。江阴嘉润石墨烯光催化技术有限公司的石墨烯光催化网是江阴在石墨烯下游应用方面的又一个成功范例,该公司借助“具有可见光响应的异质间高效量子转移技术”、“石墨烯强化光催化氧化技术治理黑臭污染水体”等技术,致力于打造国内水环境综合治理第一品牌系统服务商。据介绍,公司的石墨烯光催化网已在南京、浙江、昆明等地投入使用,预计今年的服务订单将超10亿元。
  相关人士透露,祝塘镇拟用3年时间,打造一个世界级的石墨烯产业示范基地,形成以国家级“石墨烯研发与应用联合工程中心”为平台的人才集聚区,以石墨烯交易为中心的全球石墨烯综合电商服务平台。建成后,除了带动祝塘本地传统产业的转型升级外,还将辐射无锡乃至全省的二维材料行业的发展,形成千亿级产能的特色小镇。 (高飞)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106