江大附院“健康直通车”服务居......双休日阳光灿烂白云飘社区“三乱”治理难■1991年4月22日,无锡......锡城交警“三招”排堵保畅宜兴6对老人补领结婚证问吧
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江大附院“健康直通车”服务居民20载



  本报讯4月15日—21日是全国第23届肿瘤防治宣传周。这两天,江南大学附属医院(无锡四院)的“健康直通车”志愿服务小分队忙个不停,他们深入协民、中南、广益、金马等社区,为居民提供疾病问诊、健康咨询等服务,并联合“抗癌明星”为患者提供心理疏导,鼓励他们积极抗癌。据不完全统计,“健康直通车”活动连续开展20年来,共有2000多人次志愿者服务居民上万人,医患互动的温馨场景成为江大附院一道亮丽的人文风景线。
  早在1997年,江大附院成立“健康直通车”志愿者服务队,开展丰富多彩的志愿活动。瞄准“最后一公里”,服务队扩大服务半径,推出“光彩社区行、健康进万家”活动项目。共有130多位党员、团员志愿者经常深入社区,为居民提供健康讲座、疾病问诊、急救宣教、用药指导、检查报告释疑、健康档案建立等志愿服务,累计服务时长达380个小时。“光彩社会行、健康进万家”已成为江大附院志愿服务的品牌,服务范围广,无论是邻近的荣巷、蠡园、河埒街道,还是较为偏远的蠡湖、胡埭、东湖塘等社区,居民都能在“家门口”享受到专家优质专业的服务。参与志愿服务的专家阵容强,不仅有青年医生,市首席医师、市名医、各重点专科科主任也积极参与。服务内容活,每次活动都会根据时节气候、人群结构等,制定有针对性的内容,切实让老百姓得实惠。活动载体新,充分利用微信公众号、QQ群等新媒体平台,满足社区各年龄层居民的健康信息需求。
  此外,“健康直通车”还连续12年关爱新疆学子。2005年医院与青山高中新疆班合作,成立了全市唯一为少数民族学生服务的健康基地。12年来,这趟满载青年志愿者爱心的“列车”定期开进校园,为新疆学子提供健康体检,举办健康讲座,开辟就医“绿色通道”,并设立健康联系员,通过“健康信箱”、“健康热线”等及时解答学生身心困惑。与新疆学子“心连心”的同时,医院还设立“健康学习奖”,鼓励品学兼优、心理健康、乐观向上的少数民族学生,激发他们刻苦学习的积极性。新疆学生巴尔拉在填报高考志愿时,坚持把江南大学护理学专业作为第一志愿,“当我身在异乡时,是‘健康直通车’给了我家人般的贴心照顾,学成后,我要回新疆用好的护理技术报效人民。”她说。 (杨明洁)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106