老少不忘初心 牵手共图成长图片新闻02“居民议事屋”百姓诉心声长乐社区:开展青少年读书活动社区“楼道书吧”共享阅读■东港镇:“和陌”助学情暖童......■群丰社区: 邻里协商推进雨......■莫家庄社区: 修补多处损坏......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老少不忘初心 牵手共图成长

荣巷街道结对活动涌现许多感人故事



  本报讯 近6年来,滨湖区荣巷街道离退休干部党支部与组织科共同开展离退休党员干部“牵手”大学生村官主题实践活动。通过对大学生村官手把手地传帮带,提高了他们的政治素养、工作能力。参加“牵手”活动的22名村官中,6名进入市、区机关,9名走上街道组织科、宣传、纪检、团工委等工作岗位,5名入选社区党政两套班子。老干部王冠英与其“牵手”的大学生村官贾晟一起被市委组织部、老干部局评为“牵手”活动中的先进个人。王冠英还获得市十佳“五好离退休老干部”的称号。
  “牵手”活动首先挑选优秀离退休干部党员与大学生村官结对,通过每周一次电话交流,每月一次互访交流,每季一次创新工作研讨交流,下基层到各社区、骨干企业、居民小组、楼道……与居民群众广交朋友,熟悉民情、民风、民意,找准热点、重点、难点问题,着力妥善解决。
  大学生贾晟满怀激情与梦想,来到泰康社区当了村官,加入“牵手”活动。在老干部花茂清的传帮带下,一头扎进社区实施创新项目“心灵伊甸园”、“校地法苑”、“社区调解能手工作室”等,成绩显著。很快被提拔至街道民政部门工作,却因为难以适应而心情沮丧。与他“牵手”的另一位老干部王冠英发现后,把小贾请到家中,用自己的成长历程以及多年在机关工作的切身体会和经验,多次同小贾真情交流,终于使小贾重燃信心投入工作。他现已担任了街道团工委副书记、党政办副主任等职务。
  老干部王冠英已连续20多年给区相关局、乡镇、街道、社区、市党校讲党课,广受欢迎和点赞。与她“牵手”的大学生村官黄芳为能在社区讲好党课,登门拜王冠英为师。王冠英悉心传授,并多次帮黄芳修改党课稿。黄芳成了荣巷街道讲党课的大学生村官第一人。去年,她主讲以十三五规划为内容的党课,至今令人津津乐道。
  现已经是勤新社区主任的大学生村官金煜宸说:“没有陈乡长,就不会有我的今天。”这位陈乡长指的是原河埒乡副乡长,与小金“牵手”的老干部党员陈大夏。6年前,老陈与小金一“牵手”就带着小金拜访了一批当地优秀的老党员,老骨干,用切身经验教小金如何与他们交朋友,如何充分发挥他们身上的正能量。这使小金在具体工作中有了底气,积极创新社区法治工作,让居民自治、共治、善治。创出了特色,得到领导、群众一致好评。
  现已是组织科副科长的大学生村官徐玲玲目睹与之“牵手”的老干部党员陆明海,老伴患重病去沪专家门诊刚回锡的第二天,早晨突然去世,而他还在“牵手”活动现场,因忘带手机而不知情,是他的家人通过另一位老干部党员的手机传来的噩耗。现场参与“牵手”活动的数十名老干部和大学生村官无不为之动容!而今年3月22日那个风雨交加阴冷的早晨,年已90岁的离休干部胡守坤撑着雨伞来到组织科交党费,他说:“这是我法定的交党费的日子,决不能更改!”更让她感动不已。
  已是荣毅仁纪念馆负责人的大学生村官冯丹丹打心里把与之“牵手”的老干部党员张红英当作慈爱的母亲,2014年,她父亲和外祖父相继病故,张红英在各方面无微不至的关爱和体贴让他感受到了温暖和力量。
  (廖国平)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106