老少不忘初心 牵手共图成长图片新闻02“居民议事屋”百姓诉心声长乐社区:开展青少年读书活动社区“楼道书吧”共享阅读■东港镇:“和陌”助学情暖童......■群丰社区: 邻里协商推进雨......■莫家庄社区: 修补多处损坏......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“居民议事屋”百姓诉心声



  本报讯 近日,滨湖区太湖街道糜巷桥社区在服务中心设立了“居民议事屋”,受到居民的欢迎,“有什么疑惑,上这个地方坐上一坐、说上一说,啥都明白了。”
  “居民议事屋”是社区成立的一个居民议事平台,通过热心居民主动参与社区事务管理,发挥他们在调解矛盾、协助维护社区治安、反映居民的诉求和建议等方面的作用,建立“居民、社区、物业、业委会”四位一体的议事机制,及时解决居民遇到的困难和问题,形成“小事不出社区、大事不出街办”的社区管理与居民管理有机结合的管理模式。“议事屋”的成员必须是小区业主,其他小区业主想参加“议事厅”议事也可以,但只能列席,不能发表意见。
  之前,不少居民对社区财务收支明细不清楚,认为是用集体资金在为本社区居民服务,对账务公布的收支明细有议论,觉得公布的内容太过笼统不细致,居民看不明白。针对群众反映的情况,社区党委高度重视,要求监委会在公布社区财务收支明细表时,要逐笔逐项进行公布,写清楚每个款项的用途,让居民有充分的知情权。
  时下,糜巷桥社区正在对小区内容易发生虫害的树木进行更换,“问题”树木移走后改种何种树木是居民关注的热点。通过“居民议事屋”,及时沟通采纳了居民的建议,使得该项工作井然有序地进行。
  “居民议事屋,就是百姓反映问题的场所,像是老百姓身旁的纪委,时刻督促着我们认真、严谨地对待居务、党务。”糜巷桥社区党委书记告诉每一位前来社区反映情况的居民。
  (殷栋梁)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106