“天舟”顺利入轨“天宫”静待......“太空快递员”携带了哪些“秘......造太空空调 治骨质疏松无标题天舟一号 几个“非常规”问题“太空加油”如何完成
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

造太空空调 治骨质疏松

天舟一号要在太空做四项实验



  太空用的空调有什么不同?未来太空移民时生育后代会受什么影响?天舟一号货运飞船20日顺利进入太空,飞船上将开展4项科学实验研究及技术验证试验。

  实验一:空间蒸发与冷凝科学实验

  地球上的空调和热管等散热器,在太空还可以正常工作吗?如果不能照搬地球上的现有设备,那么“太空空调、太空热管”等空间热设备应该怎样设计或使用?这项空间实验能够为回答上述问题提供重要的科研依据。中国科学院力学研究所研究员刘秋生说,需要利用空间微重力环境开展空间实验,研究空间相变传热的特殊现象,认识其特殊规律,进而研制能很好适用于太空环境中的热设备。该项目由我国科学家首次提出,也是国际上首次开展蒸发与冷凝组合空间实验。

  实验二:微重力对细胞增殖和分化影响研究

  太空微重力环境下定向分化人类胚胎干细胞为生殖细胞——这个研究项目旨在阐明太空微重力环境下生殖细胞发育与成熟的基本规律,探索胚胎干细胞分化的分子机制,克服空间环境对人类生殖可能带来的影响。
  失重情况下的骨质疏松新药开发——航天飞行中的失重环境诱发航天员骨骼负荷减少,导致骨质丢失甚至骨质疏松。大部分抗骨质疏松的机理研究是在地面通过模拟失重状态的实验方法来进行,而这个项目基于天舟一号提供的空间真实微重力环境,能让科学家做出更为准确的研究判断。

  实验三:非牛顿引力实验检验的关键技术验证

  “非牛顿引力实验检验”目的是检验微米作用距离下物体之间的引力关系是否仍然满足牛顿万有引力定律,是一个纯基础物理实验,可以为引力理论的研究提供重要的实验依据,具有十分重要的科学意义。在这个实验中,一个很核心的技术是静电悬浮加速度计,本次飞行实验就是检验这一核心技术。

  实验四:主动隔振关键技术

  航天器上虽然是微重力环境,但由于飞船姿轨控、风机、飞轮、帆板的动作,仍存在不少扰动。微重力科学实验如果不能克服这些微扰动,就达不到理想的效果,失去了上天实验的意义。卫星上的对地观测相机和天文望远镜,如果遇到振动,就会降低成像质量。所以一定要隔离振动,为航天器创造更好的条件。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106