纪念唐文治学术成就,发掘思想......用“远去的风景”感怀岁月的沧......·速读·诗中见道
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

海内外60余名专家学者先后在上海、无锡举办学术研讨

纪念唐文治学术成就,发掘思想“富矿”

□本报记者 史春杨 实习生 张健瑶



  日前,由上海交通大学人文学院、上海市儒学研究会,无锡东林书院、无锡万和书院共同主办的唐文治学术思想国际研讨会先后在上海、无锡顺利召开。活动在上海和无锡分别举行了“上海市儒学研究会唐文治研究专业委员会”揭牌仪式和无锡国学专修馆揭牌仪式。与会嘉宾还在无锡万和书院参观了唐文治先生及其所创办的无锡国专的资料展,并在东林书院举行了学术交流等活动。
  无锡籍清华大学教授、礼学专家彭林介绍,此次大会聚集了来自大陆、港台、新加坡等地的海内外专家学者60余名,提交论文40余篇,并编成《唐文治学术思想国际研讨会论文集》。在学术报告和讨论环节,研究者依次报告了自己的研究心得,与会人员共同进行评议讨论。此次大会的核心主题即是研讨唐文治先生的经学学术思想,彭林教授以《唐文治先生学术中的汉、宋之辨》为题,从经学研究视野中的汉宋两派之辨角度对唐文治先生治学宗尚进行了剖析,勾勒出了唐先生从早年在南菁书院时的汉宋兼修的学术旨趣到后期因为对考据家的失望而走向以道学挽救世风、学风的学术道路,从宏观层面对唐先生学问师法进行了考定。与此相类似,北京大学礼学研究中心的吴飞教授则以《中庸大义》一书为中心探考唐先生的汉宋兼采之学。而作为唐先生学术生涯中的重要一部分,政治学这一主题,则引起了新加坡南洋理工大学的严寿澂教授的重视,严教授《唐蔚芝先生政治学要旨述论》一文,深入而又全面地归纳剖析了唐先生政治学思想的六大要点,展示了唐先生治学为人皆以天下为己任,注重德行、学问与政治的合一的思想特征。
  来自上海交大人文学院的虞万里教授报告了《尊孔读经与治心救国——读〈唐蔚芝先生演讲录〉》一文,以《唐蔚芝先生演讲录》包含诸讲为中心,细致地剖析了唐先生在抗战救国之时,面对艰难的时局,提出的以“尊孔读经”为核心的治心救国之方。与此相呼应,来自中国社会科学院的林存阳研究员和新加坡大学的马朝晖博士各自从不同角度探讨了唐文治先生以学经世、“正人心、救民命”的人生情怀。此外,在宏观把握唐先生经学学术思想之外,来自经学各个研究领域的王鑫、徐忠宪、郭妍伶、刘洪强等与会学者分别对唐文治先生的《易》学、四书学、《左传》学、《春秋》学等学术思想领域进行了研究,论述皆有侧重。
  此外,此次大会重点讨论的主题有与唐文治先生相关的“唐调”研究、教育思想研究、“无锡国专”研究等领域。彭林说,在历史长河中消失的无锡国专,是包括他在内的许多国内外学者们的最大牵挂。“上世纪30年代联合国教科文组织认为无锡国专的吟诵教学,是唯一有中国特色的科目。”彭林花了很多精力对无锡国专进行研究,他说,著名教育家唐文治创办上海交通大学后,又在无锡创办了无锡国专。当年,北有清华大学,南有无锡国专,这是中国教育界的两面旗帜。历史上,无锡国专曾是国学大师的摇篮,钱穆、饶宗颐、冯其庸等大师均在无锡国专任教,抗战时期,那段烽火岁月中,无锡国专依然坚持办学,学校在中国国学发展史上堪当“伟大”二字,是无锡最有号召力的文化名片。
  彭林多次在不同场合表达,目前自己最大的梦想,就是能看到复兴无锡国专。“如果恢复无锡国专,我宁可不当清华教授,也要回来任教。”彭林说,自己曾为此多次奔走呼吁,不少企业家对此积极呼应,表示愿在资金上给予全力支持。但受制于种种原因,恢复无锡国专至今仍是彭林难圆的“国学梦”。对于现在恢复无锡国专面临的一些问题,彭林说需要一步步解决,其中比较复杂的是解决办学执照的问题。在课程体系方面,彭林等一批学者计划首先找出当年的课程设计的资料,在这基础上进行梳理恢复并加以传承创新。彭林说,现在的所谓国学进校园,很多内容只能称之为“术”,不足以为“道”,《左传》、《尚书》、《诗经》这样的经典,才应该是国学课堂上的主打课程。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106