纪念唐文治学术成就,发掘思想......用“远去的风景”感怀岁月的沧......·速读·诗中见道
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

用“远去的风景”感怀岁月的沧桑

青年画家汪鹏飞来锡谈艺



  面前的一幅画,主体色调是灰黄色,远处有袅袅燃起的排排浓烟,稻田里一片金黄,天空夹在这其中进退不得,只能半灰半黄地将就着,黑狗耷拉着尾巴迈着四方步,老农骑着三轮车,一大捧蘑菇云般的稻草坠在那电三轮上,盖住了老农的头和肩。这幅画叫《归》,很有感染力。
  4月19日,“远去的风景——汪鹏飞油画作品展”在无锡美术馆开展,画展吸引了众多艺术爱好者前来观展。在展览开幕式之后,汪鹏飞精心准备了60多张PPT,与现场观众进行了一番深入交流。他向观众讲述着油画里的故事。本次来锡举办的“远去的风景”展览是对风景空间透视的营造,更是对遗迹沧桑岁月的感怀,是空间与时间在画面上的交相辉映。“我将画展取名为‘远去的风景’,是因为这些题材都是一些遗迹,想借此来表达对沧桑岁月的感怀。”汪鹏飞说。
  汪鹏飞将画技的提高和精神品格的提升结合了起来,他着重介绍了一些代表作的灵感产生和创作过程,他选取了如《晚归》《黄河铁牛》等这样天空色彩浓重的画作,讲述他自己语言方式的转变,即从制作式的半抽象化转向更直接更朴素的表达方式。总体上,他的画作中透出一种“厚重感”,本次展出画作无不呈现出汪鹏飞对于粗犷而概括的表现手法的追求,也让观众在画面中感受到如洪钟般深沉而浑厚的鸣响。表现语言的粗犷并非“糊涂乱抹”,相反,在他粗犷的风格中却显示出游刃有余的控制力。从造型归纳到色块配比,都体现出他缜密的思考。他要呈现给观众的是余音绕梁的回味,彰显的是强烈的精神诉求。
  汪鹏飞1975年生于安徽歙县,专业“血统”来自中央美术学院,从本科、研修班、高研班直到硕士研究生,作品多次入选全国美展、中国金陵百家油画展、中国北京国际美术双年展等重量级专业展览,是较为难得的具有锐意创造力的油画家。
  他喜欢画城市的角角落落,手中的油彩将厚重、凝练、粗犷的风景用记忆般的笔锋印刻在布面上,笔下的建筑有着怪诞的光影,寓意不明的色彩,是城市的故事在消退中的呓语。浓厚的画面中,色彩搭配协调得淋漓尽致、画面构图出色,落笔处处体现其对细节的把握。
  他自觉摈弃图片式模仿,坚持走语言厚重之路,张扬绘画表现的语言魅力。信息时代,图片泛滥。社会上出现大批依赖图片,依附图片,用油画颜料转移到画布上的绘画。甚至,图片式绘画居然登上全国美展的获奖名单。“包括汪鹏飞在内的众多艺术家自觉地远离这种图片式绘画方法,自觉在创作中探索油画语言的表现力。”无锡美术馆馆长王洋说。
  汪鹏飞认为,画家创作每幅画作,都能传达出两个意思,一是画家本身个人的风格,这是总的,每幅画都看得出的;二是针对这一幅画,画家想要表现什么。无论观念怎样变化,媒介怎样更换,形式怎样创新,对精神性的诉求将是永恒的。近年来,汪鹏飞开始加强油画写生。他似乎意识到只有不断保持与自然对话的状态,方能获得源源不断的灵感。在他的笔下,灵魂肆意地渲染,他提起笔时,脑海中闪过一幅幅曾走过的地方,那些人文风俗、那些自然风光涓涓流淌,当他放下笔时,他的思想、他的灵魂,一定已经完完全全倾注在画纸上了。
  (本报记者 史春杨 实习生 宝文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106