大饼油条 热 豆 浆获奖作品城市表情
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

大饼油条 热 豆 浆

□胡坚 摄/文



  一种食物代表一种文化,一种文化有着承载他的不同人群。大饼、豆浆、油条,这些简单的早餐食物,却在锡城市民的餐桌上由来已久。
  吴师傅来自浙江,在锡城经营着一家“四大金刚”早餐店。每天凌晨三点多,吴师傅就得起床为顾客的早餐开始忙活。简单的洗漱,吴师傅用自己的小三轮,拖着早点的原材料,向自己的小店进发。吴师傅说:“就油条而言,原材料的好坏很重要;好的小麦粉,一袋虽然比一般的要贵上个四五十元,但做出来的油条金黄香脆,口感十足!”一到店,吴师傅就开始了一天的工作,泡豆、磨豆、面粉加酵母发酵、揉粉、打粉。工序多、量大,但忙而不乱,两个小时忙下来,他的额头上布满了汗珠,但呈现给顾客的是香飘四溢的中国传统早餐美食。
  锡城还有许多为我们提供早餐而辛勤付出的劳动者,感谢他们为我们带来的温暖清晨!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106