二胡之乡 匠艺琴心 乡音无锡日报14组(幅)作品获奖
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

二胡之乡 匠艺琴心 乡音

□陈霞 文/摄



  一曲《二泉映月》扣人心弦、催人泪下、百转千回,仿佛历经沧桑的人生;一曲《赛马》奔腾热烈、纵横驰骋、骏马嘶鸣,仿佛身临其境来到草原,这些都是脍炙人口的二胡名曲。二胡始于唐代,至今已有1000多年的历史。它最早发源于中国古代北部地区的一个少数民族,那时叫“奚琴”。它是中国的代表性民族乐器之一,不光表现力丰富,更有独特的音乐魅力,甚至能模仿出人声。
  孔子云“工欲善其事,必先利其器”。而这些美妙音乐的演奏,除了演奏者的技法高超外还与二胡的品质密不可分,一把好琴与演奏者而言,不亚于千里马和伯乐的关系,有一把音色纯正、造型别致、共鸣悠远、得心应手的二胡非常不容易。
  在“中国二胡之乡”无锡,不但名家名曲辈出也是名胡辈出。无锡梅村作为“江苏省二胡工艺之乡”,生产制作二胡的企业大大小小接近20家,很多制琴大师历经半个多世纪,潜心钻研,刻苦学习,他们技艺高超、敢于突破创新,生产的二胡占全国的40%,更走出国门,远销日本、澳洲、美国等国家。
  一把小小的二胡有着大大小小接近100道工序,琴杆、琴轴、琴托、琴筒,均由老红木、黑檀、血檀、紫檀等名贵木料,经过多年的循环干燥处理手工打磨精制而成。
  蛇皮处理是二胡制作中的重中之重。1938年出生,制琴60多年的万其兴大师,他给我讲解了蛇皮的制作过程。二胡的蛇皮采用来自越南进口的大蟒蛇,其中只选取背上接近尾巴的那一部分。选好裁剪下来以后,先要吃水泡皮,再手工铲皮,去除反面残余肉质,裁剪贴上麻布后,用木楔固定使皮逐渐拉紧,再用烧热的烙铁在皮的表面均匀熨烫,最后蒙皮,将蛇皮固定在琴筒上。每一道工序不仅繁琐,而且依靠制作人的听觉和手感,每一张皮和每一个筒子接触后都会产生不同的声音,这些都是制琴师傅们长期积累摸索出来的。
  15岁开始学习制琴的万大师,当初就抱着要学一门手艺的心思,离开无锡到苏州学习二胡的制作工艺。历经65载风风雨雨,如今二胡早已融入了他的生命之中。他说:“一个人,一辈子,做好一件事情。”这朴实无华的语言正是一个老艺人对工匠精神的感悟。他们珍视品质如同珍视他们的第二生命。如今已然高寿80岁的万老师,精神矍铄,身体硬朗,每天仍然到厂里上班。万老师见人总是面带一点微笑,仿佛如同那古朴的二胡一般,虽历经岁月的洗礼,依旧焕发出璀璨的光芒。万老师笑说:“我的晚年生活很幸福。”二胡艺术给二胡人不仅带来了物质财富,更带来了精神上的富足。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106