“靠山吃山”有新传: 青山绿......梅园举办首届荷兰女王节 10......滨湖旅游携手福鼎太姥山 共推......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 加油吧太空站 A06版: 纵横 A07版: 旅游专刊 A08版: 广告专版 A09版: 太湖周刊 A10版: 太湖周刊 A11版: 快门画报 A12版: 快门画报
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“靠山吃山”有新传: 青山绿水成“金矿”

宜兴南门村转变思路打造乡村旅游核心区



  在刚刚过去的清明假期,来自上海、杭州、南京和无锡、常州等地的游客,纷纷涌向张渚镇的南门村——这个江浙皖“鸡鸣三省处”宜兴南部山村,成为“江苏省最美乡村”旅游魅力“爆表”的佐证。
  而如果时间倒回20年前,这里还是传统的“靠山吃山”:为了生产石料卖钱,连年开山炸石、灰尘满天,成为令外地人不想来不敢来的穷山村。

  我在红豆院当了回解说员

  3月底4月初,江阴顾山红豆村的万亩桃花竞相开放,吸引了众多游客前来观赏。我也和江阴朋友驱车回乡赏花。参观完其他景点,我们来到著名的红豆院。红豆村因村内有一株1500年的红豆树而闻名。正好还有不少外地游客,也慕名前来参观。我便临时担任了义务讲解员。
  红豆树已披上了绿装,枝藤蔓绕,占据了大半个院子,显示了蓬勃的生命力,想象不出它已是千岁老者了。站在仿梁朝风格的红豆院内,我带着大家边走边介绍。
  这棵树相传为梁代昭明太子萧统在顾山选编《昭明文选》时手植,距今有1500多年历史。据说,此树开花可以占卜年岁丰歉,哪面开花,哪个方向当年不是干旱就遭水涝,非常灵验。顾山红豆还刊进了《世界植物大辞典》。原来,1924年,江阴著名农民领袖、邻村的周水平烈士的未婚妻夏静波将两颗红豆赠给美国好友戴氏,戴氏丈夫漂洋过海将红豆送到美国植物博览会展出,命名“戴氏红豆”。上世纪80年代初上海电视台来此拍摄播放有关红豆树的专题片后,这棵珍奇古树更是在江浙沪地区声名鹊起,被称为“海内孤木”……
  红豆院墙壁上,挂着许多红豆发芽、开花、结籽的照片。形同白莲的红豆花、状如鸡心的豆荚、殷殷如火的硕大红豆,令参观者啧啧称赞。
  参观结束时,许多游客情不自禁吟诵起唐代大诗人王维那首《相思》诗:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。我的客串导游,游客听了纷纷点赞,我也感觉为红豆家乡增了光。 (蔡亚春)

  ■“村里兜个圈,皮鞋都不脏”

  南门村的华丽转身,也印证了一位退伍兵的传奇。2003年,曾参军入伍,在企业、村委、城管、矿管等多个岗位历练过的吴永全,走马上任南门村党总支部书记。
  当时的南门村,村级负债200多万元,是名副其实的经济薄弱村和扶贫村,很多人都不愿意去南门村。2006年,当茶前村合并到南门村时,村里的矽肺病人增加到86人。吴永全看在眼里急在心里。他一面动用各方的力量,筹款成立了救助矽肺病人的基金会,一面带领村两委一班人立志改变面貌。
  荷花寺自然村,原先有30多户居民,是典型的南方小山村,村民依山建的住房零零散散。一句老话说得很形象:“白天出门路没一条,晚上回家鬼多人少”。刘风鸣老人说,他是村里最早买上自行车的,可是一年轮胎比别的村民要多换好几个,晴天还好,雨天只好扛着自行车走出村子。许多村民家的孩子大了,都娶不上媳妇,姑娘嫁出去也很少回娘家走走。
  吴永全当上村书记的第4年,找到刘风鸣老人,对他说想在这里建设美丽乡村,让村民不用出村就能致富,但老人摇头不信。吴永全说:“老人家,我知道你现在还不相信,我也知道在这建新农村不易,但我们的村两委一班人,就是要干一干给你们看,请你监督我们的行动吧。”
  说干就干。2008年年初,吴永全带村委一班人吃住在荷花寺,白天一身灰尘一身汗,晚上也不顾山村冷风袭人,夜以继日地规划路线和布局。短短的两年里,荷花寺就通上了柏油路,在山上建起了宾馆、山庄,居民家门前有亭、有水、有桥,吸引了不少外地客人参观。如今,荷花寺已成全省新农村建设示范点,好多村民家里都买了汽车,山里的蔬果也成了城里人抢购的美味。老党员刘凤鸣走在荷花寺的柏油马路上,谈起荷花寺的旧貌换新颜,十分自豪:“村里兜个圈,皮鞋都不脏!”

  ■“村子变美了,生活更好了”

  吴永全认为,建设优美乡村,不能单纯地追求经济总量和利润,必须坚持走科学发展的道路,实现可持续发展,不做全国第一,要有南门特色。
  为保护南门村原有的生态资源,他带领村委,确立以工业强村、生态兴村、环境立村、旅游富村的战略,决定依托南门村“四个文化”:弘扬红色文化,保护历史文化,挖掘宗教文化,打造农耕文化,大力鼓励和引导发展集约化经营的高效农业。目前已相继成立了贤岭茶叶、桃溪葡萄等六家专业合作社,建成了猴子岭林果、南山庐、三省度等生态园及500亩蔬菜种植基地等一批高效农业和观光农园区,既增加了农民的收益,提增了土地利用率和产出率,也为乡村旅游积聚了优质资源。
  依托良好的山水资源,南门村决定打造出苏西南乡村旅游核心区。2014年投入对江苏红汕坞景区的五年规划打造,核心区域以“五大园”为建设主体:一期打造时代农耕园和西园及相关基础设施建设;二期打造红领巾国防园和以荷花寺、福泉寺、南庙沟、北庙沟四处遗址为主的宗教禅修园;三期打造百姓娱乐园和全民健身园。2015年10月,西园游客接待中心、时代农耕园一期开园投用;2016年10月,红领巾国防园及宗教禅修园也基本建成,其他建设项目何园、醍醐书楼、野外烧烤园、婚纱摄影基地、亲子才艺体验和丛林飞渡体验等也在继续推进中。预计红汕坞景区全面建成时,可实现年旅游收入800万元以上,带动村民直接就业200人以上,间接就业500人,使一二三产业协调全面发展。
  如今,南门村已跃进宜兴市前50强,江苏省首批“三星级康居乡村”,被评为“无锡市乡村旅游示范村”、“无锡市新农村建设示范村”、“江苏省最具魅力乡村”、“江苏省最美乡村”、“江苏省新农村建设示范村”、“江苏省全民国防教育基地”。村民们高兴地说:“村子变美了,我们的生活更好了。这样干,有劲!”(姚起亚)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106