美丽无锡,欢迎你回家海内外乡贤带上“金点子”来参......图片新闻锡城首家“公建民营”残疾人托......今年水蜜桃质与量均可期待市委第二轮巡察工作启动柔性引进外国专家及海外智力申......华东旅游报作品获2016年全......市人大常委会部署开展《食品安......宜兴陶艺个税额持续提升火车站北广场自动售(取)票处......无锡公安3个单位和4名民警获......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

锡城首家“公建民营”残疾人托养康复中心投用

可服务40名智残、自闭症人员,每人每月收取400—600元的低成本费用



  本报讯 第27个“全国助残日”来临之际,昨天,梁溪区残疾人托养康复中心在北大街街道梨花社区正式投入使用。据了解,这是我市首家“公建民营”残疾人托养康复中心,即由政府投资建设后,交由第三方机构具体运营管理。高标准、专业化的残疾人托养康复中心投入使用后,将切实提升为残疾人服务的能力。
  新启用的残疾人托养康复中心由梁溪区残联投入约50多万元建设,中心使用面积400平方米,内设康复训练室、感统训练室、教学评估室、庇护就业工作室、职业训练室、生活技能训练室、文体活动室等,可为残疾人提供康复训练、技能培训、职业生涯规划、庇护就业等服务。这里的设施处处体现出对残疾人的关怀,如走道地上铺设盲道,两边墙壁上装有扶手,洗手间内设有残疾人淋浴室,还配有一台洗衣机,以备残疾人托养生活不时之需。
  梁溪区现有持证残疾人11200多人,其中成年自闭症、轻度智力和精神障碍者有1132人。区残联人士表示,采用“公建民营”的运营模式,主要是为了给残疾人提供专业化、精准化的托养康复服务,从而为残疾人及其家庭减轻压力与负担。该中心的运营管理团队是南京方舟启智中心,自2005年成立以来,“方舟启智”在南京建有3家残疾人托养康复机构。负责人郑老师说,目前中心有7位工作人员,包括社工、心理咨询师、特教、康复师等,主要服务智残、自闭症人员,可容纳约40人,通过评估、托养、康复训练等,挖掘他们的潜能,逐步实现生活自理、就业过渡和正常融入社会。托养康复服务是公益性质的,每人每月收取400—600元的低成本费用。
  此外,为更好地帮助残疾人,梁溪区残联与星光义工协会、吉祥公益协会、星特塞尔自闭儿童行为干预中心等社会公益组织进行合作签约了10个助残项目,涉及残疾人精准就业、康复、文体娱乐、爱好培养、能力提升等,这些助残项目也将放在中心开展。 (杨明洁)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068